В МИД Литвы оценили возможность выкупить санаторий Belorus у Белоруссии

© Sputnik / Владислав АдамовскийТабличка от митингующих сотрудников санатория Belorus
Табличка от митингующих сотрудников санатория Belorus - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
В среду представители учреждения провели акцию протеста перед зданием Министерства иностранных дел республики
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Вопрос о принадлежности санатория Belorus, находящегося в Друскининкае, должен решать Сейм Литвы. Об этом заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Митинг сотрудников санатория Belorus у знания МИД Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Сотрудники санатория Belorus провели акцию протеста перед зданием МИД Литвы
В настоящее время учреждение является собственностью Белоруссии и находится под санкциями.
"Это межгосударственный договор, а такие документы ратифицируются и денонсируются только парламентом. <…> Государство не может забрать санаторий, оно может расторгнуть международное соглашение [о его принадлежности Белоруссии]", – цитирует министра ТАСС.
Ландсбергис отметил, что для обсуждения вопроса парламентские комитеты по внешней политике и социальным делам наметили провести совместное заседание.
По словам министра иностранных дел Литвы, процесс расторжения международного соглашения довольно долгий. Государство может предложить выкупить санаторий, однако, как считает глава МИД, лучше, если решение примет Сейм, а правительство начнет его реализовывать.
В среду представители санатория провели акцию протеста перед зданием Министерства иностранных дел Литвы. Протестующие развернули плакат со словами: "Министр, не отбирайте работу у 400 человек".
Ландсбергис прокомментировал митинг и заявил, что "власти понимают их беспокойство за свое будущее", однако "может сложиться мнение, что пикет проходит возле МИД неслучайно", учитывая, что идет согласование четвертого пакета санкций.
Ранее директор санатория Илья Епифанов заявлял, что учреждение не может выплатить сотрудникам зарплату еще за январь из-за проволочек Министерства иностранных дел. На счету санатория для такой выплаты не хватает денег. Как отмечал руководитель учреждения, их можно получить из Белоруссии, но нет гарантий, что они попадут на счет санатория.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Санаторий Belorus не может выплатить зарплату работникам из-за МИД Литвы
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский