Лукашенко посоветовал странам Запада "самим разобраться в себе"

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Белорусский лидер напомнил о резонансных событиях последних месяцев в США и Европе, таких как штурм Капитолия и жесткий разгон демонстраций

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Запад не имеет морального права указывать Белоруссии, как жить, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Лукашенко посоветовал уехавшим "избираться в Литве и Польше"

"Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточения людей в темницах карантина они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе", – заявил Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

По мнению главы государства, одной из причин давления на его страну является то, что он сам кому-то не нравится и, значит, его нужно свергнуть.

"Да, Лукашенко не тот, да, Лукашенко неугоден. Но дело ж не в Лукашенко. Придет время, изберете нового Лукашенко, или кого-то еще там среди нас, талантливых, вас людей много таких. Но разве только потому, что кому-то он не нравится, что, видите ли, с автоматом бегает там по улицам, его надо свергнуть. Нет, дорогие мои. Дело, конечно, в Лукашенко прежде всего, но цели ведь другие – нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене", – сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что "нас будут постоянно атаковать и мы должны выдержать".

Главным условием ухода президента Белоруссии из власти стало установление мира и порядка в стране, отсутствие протестов и высказывание своего мнения в рамках закона.

"Это главное условие. Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос у вас – из сторонников нынешнего президента – упасть не может", – сказал он.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
Президент Литвы пообещал поддержать продление санкций против Белоруссии

Как подчеркнул Лукашенко, он "строил эту страну так, как мог", и не отдаст "просто так ее на поругание", вне зависимости от того, будет он во власти или нет.

Шестое Всебелорусское народное собрание в четверг начало работу во Дворце Республики в Минске, масштабный форум продлится два дня.

Ряд западных стран после выборов ввели санкции против отдельных белорусских официальных лиц и госпредприятий. В Минске заявляли о зеркальном ответе на санкции. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский