Президент Литвы пообещал поддержать продление санкций против Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
Литовский лидер также отметил, что будет поднимать вопрос о поддержке белорусской оппозиции в институтах ЕС

ВИЛЬНЮС, 7 фев - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал стремиться к поддержке санкций в отношении Белоруссии, об этом он написал в Facebook.

Заседание Комитета Сейма по иностранным делам - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Литовские депутаты хотят "взять под опеку" арестованных в Белоруссии

"В институтах Европейского союза поднимал и буду поднимать вопрос о поддержке демократического движения и буду стремиться поддержки в продлении санкций против белорусского режима. Эта сильная нация заслужила возможность своими руками построить будущее для своих детей. Литва вместе пойдет до конца", - написал литовский лидер.

Страны Балтии принимают участие в дне солидарности с протестным движением, инициированным белорусской оппозицией.

В этой связи также высказались по поводу оппозиционного движения в Белоруссии министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.

"Положение в Белоруссии и далее ухудшается. Власти продолжают применение насилия и репрессий против мирных протестующих", - утверждается в заявлении, опубликованным литовским МИД.

Вильнюс, Рига и Таллин призвали Минск незамедлительно прекратить силовые акции и освободить всех задержанных. Они призвали белорусские власти к ведению диалога с оппозиционерами и проведению новых выборов под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ситуация в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, получив 80,1 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, не признавшая результаты волеизъявления граждан и выехавшая в Литву, где она и находится.

Политический эксперт Алексей Дзермант - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Дзермант: Литва жертвует гражданами, показывая, как борется с Белоруссией

После подведения итогов голосования в стране начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Локальные акции протеста продолжаются до сих пор.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

В интервью Sputnik Литва белорусский политолог Алексей Дзермант отмечал, что литовские власти считают, что санкции нанесут какой-то материальный вред белорусскому государству, и считают, что эти меры необходимы, а то, что страдают собственные граждане, наверное, не принимают в расчет (речь идет, в частности, о работниках санатория Belorus в Друскининкае. - Sputnik).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский