Литовские депутаты хотят "взять под опеку" арестованных в Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Комитета Сейма по иностранным делам
Заседание Комитета Сейма по иностранным делам - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Подписаться на
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что будет опекать журналиста и блогера Игоря Лосика, который находится в заключении с июня прошлого года

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Некоторые члены Сейма Литвы решили "позаботиться" о журналистах из Белоруссии, сообщил на пресс-конференции председатель Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис.

Заседание Комитета Сейма по иностранным делам - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Фото с "действующим президентом" Тихановской принесли в Сейм Литвы

Были оглашены имена следующих членов Сейма: Лайма Люция Андрикене, Даля Асанавичюте, Аудронюс Ажубалис, Виктория Чмилите-Нильсен, Лауринас Касчюнас, Раймундас Лопата, Марюс Матийошайтис, Рута Милюте, Томас Витуатас Раскявичюс, Довиле Шакалене, Жигимантас Павиленис. Все они "возьмут под опеку" журналистов и других лиц из Белоруссии, которые, по мнению литовских властей, находятся под "давлением режима" президента Александра Лукашенко.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила на своей странице в Facebook, что будет "опекать" блогера Игоря Лосика, который находится в заключении с лета прошлого года.

Лосик, автор и администратор Telеgram-канала "Беларусь головного мозга", был задержан 25 июня в Барановичах (Брестская область), где проживал с семьей. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Максимальный срок содержания под стражей истек 25 декабря, однако Лосику было предъявлено другое обвинение – по статье 13 и части 2 статьи 293 (приготовление к участию в массовых беспорядках). В знак протеста в декабре он объявил в СИЗО голодовку.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Политический эксперт Алексей Дзермант - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Дзермант: Литва жертвует гражданами, показывая, как борется с Белоруссией

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала