Смягчение карантина в Литве: когда откроются магазины и рестораны

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафе в Вильнюсе зимой
Кафе в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Каждое смягчение мер правительство будет рассматривать отдельно, и в случае ухудшения ситуации деятельность будет снова ограничена согласно плану

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. В среду правительство Литвы одобрило план смягчения карантина, который ослабляет ограничения в зависимости от количества случаев заболевания.

Вакцинация прививкой AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Эксперты предлагают вакцинировать AstraZeneca пенсионеров в Литве

Министр здравоохранения Арунас Дулкис отметил, что каждое смягчение мер правительство будет рассматривать отдельно, и если ситуация ухудшится, то деятельность будет снова ограничена согласно плану.

"Эта таблица не будет работать автоматически, и правительству каждый раз придется принимать решения. <...> Стоит отметить, что меры могут работать в обоих направлениях. Если нам не удастся справиться и если мы увидим, что статистика меняется, то можно не только выйти в сценарий получше, но и вернуться назад", – отметил он.

Ограничения бизнеса

Согласно плану, если заболеваемость достигнет 200-500 случаев на 100 тысяч человек за 14 дней, а доля положительных тестов достигнет четырех-десяти процентов, работу смогут начать магазины, киоски и павильоны с торговой площадью не более 300 квадратных метров. При этом у них должен быть отдельный вход, которым пользуются только покупатели магазина.

Пациент с искусственной вентиляцией легких из-за пневмонии от коронавируса в палате интенсивной терапии - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Названо число больных COVID-19 в Литве, которым требуются кислородные маски

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Под это правило не попадают киоски и павильоны, расположенные на рынках, – их работа по-прежнему будет запрещена.

Также разрешена торговля непродовольственными товарами на открытом воздухе на временных торговых площадках и торговля вне помещений (продажа от двери до двери) с обеспечением 20 квадратных метров торговых площадей на одного посетителя. Разрешено торговать цветами с соблюдением необходимых требований.

Когда число случаев заболевания упадет до 150-200, а количество положительных тестов достигнет четырех-десяти процентов, работать смогут магазины площадью 300-1500 квадратных метров (киоски и павильоны на рынках запрещены).

Снижение количества случаев до 100-150 и падение количества положительных тестов ниже четырех процентов позволило бы работать магазинам площадью 300-3000 квадратных метров.

Пустые флаконы вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna после вакцинации - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
В Литву пришла задержавшаяся партия вакцины BioNTech и Pfizer

При уменьшении количества случаев до 50-100 и доли положительных тестов ниже четыре процентов работу магазинов не будут ограничивать в зависимости их площади, но существующие запреты сохранятся. Так, работа киосков и павильонов на рынках по-прежнему будет запрещена.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Когда показатель упадет до 25-50 заболевших за последние 14 дней, а доля положительных тестов будет меньше четырех процентов, смогут работать все магазины, рынки и другие общественные места. При этом на каждого посетителя должно приходиться 20 квадратных метров площади.

Если показатель будет меньше 25 случаев, а доля положительных тестов будет меньше четырех процентов, все магазины, рынки и другие общественные точки будут допущены к работе. На одного посетителя должно приходиться при этом десять квадратных метров свободного пространства.

Заведения общественного питания

Заведениям общественного питания будет запрещено открываться до тех пор, пока показатель заболеваемости за последние 14 дней не составит 50-100 случаев на 100 тысяч человек, а количество положительных тестов не упадет ниже четырех процентов.

Достижение этих показателей позволит ресторанам открываться, но они смогут работать только на открытых площадках.

При показателе менее 25 случаев и менее четырех процентов положительных тестов ресторанам будет разрешено работать в закрытых помещениях.

Сектор обслуживания

Когда количество заражений достигает 200-500 случаев на 100 тысяч население в течение 14 дней, а доля положительных тестов – от четырех до десяти процентов, будут разрешены индивидуальные услуги с продолжительностью контакта более 15 минут.

Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Стало известно, как употребление алкоголя влияет на пандемию COVID-19

Услуги будут разрешены только между одним поставщиком услуг и одним получателем, если они не запрещены напрямую. При этом необходимо, чтобы на одного клиента приходилось 20 квадратных метров площади либо чтобы услугу одновременно получал только один человек. Должны соблюдаться требования безопасности.

Снижение количества случаев до 50-100 и сохранение количества положительных тестов ниже четырех процентов позволит предоставлять все услуги. Требуемая площадь на одного посетителя уменьшится до 15 квадратных метров, а количество человек в пунктах обслуживания будет ограничено до пяти.

При количестве случаев менее 25 и доле положительных тестов менее четырех процентов площадь обслуживания на одного посетителя будет уменьшена до десяти квадратных метров, ограничений на собрания не будет.

Встречи людей, культурные, спортивные и развлекательные мероприятия

Когда количество заражений достигнет 200-500 случаев, а доля положительных тестов – четырех-десяти процентов, будут разрешены индивидуальные занятия физической активностью на открытом воздухе, которые будет проводить специалист по физической активности или спорту, инструктор или поставщик услуг специалиста по физической активности или спорту.

Полиция Литвы показала на видео, как соблюдают карантин в лыжном центре - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Видео
Полиция Литвы показала на видео, как соблюдают карантин в лыжном центре

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

Во время таких занятий должно соблюдаться условие по управлению потоком людей, безопасная дистанция, гигиена и другие требования.

Если количество случаев снизится до 150-200, а доля положительных тестов будет колебаться от четырех до десяти процентов, можно будет посещать галереи, музеи и другие экспозиции, читальные залы библиотек. При этом допускается, чтобы в группу входили не более двух человек или семья. Допускается проведение мероприятий, при которых не нужно выходить из машины.

В случаях, когда деятельность осуществляется в закрытом помещении, необходимо, чтобы на одного человека приходилось не менее 20 квадратных метров (при общей площади до 20 квадратных метров в помещении может находиться только один человек).

Если количество заболевших снизится до 50–100, а количество положительных тестов станет ниже четырех процентов, будут разрешены индивидуальные занятия с тренером в закрытом помещении, возможен досуг на открытом пространстве в группах до пяти человек с соблюдением необходимых требований. При этом в закрытом помещении на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров (в случаях, когда общая площадь до 15 квадратных метров, в нем может находиться один человек).

Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Воловой: трудно считать Литву нерусофобской после заявлений о "Спутнике V"

При сокращении числа случаев до 25-50 и числа положительных тестов ниже четырех процентов будут разрешены тренировки, досуг в открытых и закрытых помещениях для групп до пяти человек. В закрытом помещении на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров, при общей площади до 15 квадратных метров в нем может находиться только один клиент.

При количестве случаев менее 25 и положительном числе тестов менее четырех процентов будут разрешены мероприятия в закрытых помещениях с количеством участников до 50 человек, на открытых пространствах – до 100 человек. Также разрешат другие спортивные и развлекательные мероприятия. При этом должны соблюдаться требования безопасности. Собрание людей не ограничено.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля.

По последним данным, в Литве выявили более 187,9 тысячи случаев коронавируса, более 2,9 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский