Эксперты предлагают вакцинировать AstraZeneca пенсионеров в Литве

© REUTERS / JASON CAIRNDUFFВакцинация прививкой AstraZeneca
Вакцинация прививкой AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Эксперты выступают за то, чтобы как можно скорее начать прививать население в возрасте от 70 лет и старше

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Экспертный совет при правительстве Литвы считает, что вакциной производителя AstraZeneca можно вакцинировать от коронавируса жителей от 65 лет и старше, сообщает пресс-служба кабмина.

Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Вакцина "Спутник V" прошла этап научной консультации регулятора ЕС

По мнению специалистов, как можно скорее надо начать прививать лиц в возрасте от 70 лет и старше, поскольку они наиболее подвержены риску смерти от COVID-19.

Отмечается, что вакцина AstraZeneca против SARS-CoV-2 зарегистрирована Европейским агентством лекарственных средств (EMA) для людей в возрасте 18 лет и старше.

В результатах клинических испытаний говорится, что вызываемый иммунный ответ у лиц старше 70 лет не отличается от иммунного ответа у более молодых людей, побочные эффекты реже встречаются у пожилых людей. Также там сказано, что вакцина на 100 процентов защищает от тяжелой формы заболевания, госпитализации и смерти из-за COVID-19.

Исследования показывают, что иммуногенность AstraZeneca повышается, когда люди получают вторую дозу вакцины по крайней мере через 12 недель после первой. Экспертный совет рекомендует главе Министерства здравоохранения Арунасу Дулкису соблюдать 12-недельный интервал между дозами.

Флакон с вакциной от коронавируса фирмы AstraZeneca  - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
В Латвии поставщики переохладили вакцину AstraZeneca

В кабмине отмечается, что 77 процентов сотрудников медицинских учреждений и 72 процента подопечных и работников домов социальной опеки в данный момент имеют иммунитет к COVID-19 или вакцинированы хотя бы частично.

В Литве зафиксировали более 187 тысяч случаев COVID-19, более 140 тысяч выздоровели, а скончались 2972. Полностью вакцинированы от коронавируса свыше 48 тысяч человек.

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля. На прошлой неделе правительство должно было рассмотреть смягчение условий карантина, однако вопрос сняли с повестки дня.

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

В понедельник правительство Литвы предварительно договорилось, что некоторые магазины непродовольственных товаров, парикмахерские и салоны красоты могут открыться уже на следующей неделе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский