Стало известно, как употребление алкоголя влияет на пандемию COVID-19

© Pixabay / Free-PhotosРаспитие алкогольных напитков
Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Употребление спиртных напитков увеличивает скорость распространения коронавируса и риск осложнений от него, утверждают специалисты

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Группа международных экспертов в Швеции провела исследование и выяснила, как употребление алкоголя влияет на коронавирус, сообщает Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Литвы.

В отчете по результатам исследования впервые представлен подробный и всесторонний анализ воздействия алкоголя и пандемии COVID-19 на отдельного человека, общество в целом и политику.

Нагрузка на систему здравоохранения

Нелегальная торговля алкоголем  - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2021
Видео
Полиция Литвы раскрыла незаконную торговлю алкоголем в соцсети
По данным ученых, вред, связанный с алкоголем, создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и требует значительных ресурсов, что усложняет борьбу с пандемией. Тем временем алкогольная промышленность пользуется преимуществами нынешнего кризиса.

Употребление алкоголя является фактором риска, который увеличивает распространение COVID-19 и риск осложнений, что, в свою очередь, вызывает другие проблемы со здоровьем, а также социальные проблемы, которые усложняют работу служб экстренной помощи и системы здравоохранения.

Анализ подтвердил, что потребление алкоголя и связанные с ним социальные условия могли сыграть решающую роль в быстром распространении COVID-19, вспышках с серьезными негативными социально-экономическими последствиями, поскольку потребление алкоголя снижает основные профилактические меры, такие как расстояние, избегание контактов и мытье рук.

Негативное влияние алкоголя на организм

Физиологические эффекты алкоголя ослабляют иммунную систему, влияют на различные органы, а также увеличивают риск серьезных осложнений, вызывая чрезмерный иммунный ответ, затрудняя выздоровление, и могут иметь долгосрочные негативные последствия. Таким образом, медицинские работники должны посоветовать людям с высоким риском инфекции или серьезных осложнений (например, пожилым, людям с избыточным весом, вредными привычками, а также страдающим респираторными заболеваниями, диабетом, раком или сердечно-сосудистыми нарушениями) сократить или полностью отказаться от алкоголя.

Кроме того, спиртное может еще больше усугубить пандемический стресс и симптомы депрессии, скуку и чувство изоляции. Однако те же факторы, в свою очередь, могут спровоцировать увеличенное потребление алкоголя. Во время пандемии возросло количество случаев домашнего насилия, часто связанного с употреблением алкоголя.

Контроль над употреблением алкоголя

Во время пандемии COVID-19 алкогольная промышленность во всем мире придерживалась агрессивных стратегий, вызывая общественные дебаты о роли алкоголя в обществе и продвигая политику дерегулирования на оптовом рынке. В отчете содержится предупреждение о том, что странам, либерализовавшим контроль за алкоголем во время пандемии, будет нелегко изменить нынешние правила в будущем, поэтому они, вероятно, сохранятся после пандемии.

Полиция нашла производство домашнего самогона в Радвилишкисе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2021
На северо-западе Литвы поймали торговца самогоном

С другой стороны, в странах, которые внедрили научно обоснованную политику контроля над алкоголем, наблюдалось снижение количества вызовов службы экстренной помощи и госпитализаций, что не может быть объяснено только карантином.

Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем отмечает, что аналогичная ситуация наблюдается в Литве. Отравлений алкоголем в 2020 году во время второго карантина было зарегистрировано значительно меньше, чем в 2019-м в тот же период. Кроме того, отмечается, что в октябре-декабре среди отравленных было меньше лиц моложе 15 лет (3,7 процента в 2019 году и 2,2 процента в 2020-м).

Рекомендации по снижению употребления алкоголя:

  • поддерживать и совершенствовать политику контроля над алкоголем;
  • снизить доступность алкоголя, воспользоваться преимуществами политики ценообразования на алкоголь, основанной на фактических данных (повысить налоги, повысить минимальную цену);
  • прекратить продажу алкоголя на спортивных аренах и крупных мероприятиях;
  • запретить алкоголь в общественных местах, таких как парки и пляжи;
  • ограничить употребление алкоголя в торговых точках, таких как бары и ночные клубы;
  • наложить ограничения на доставку алкоголя на дом, если это разрешено;
  • обеспечить доступную для населения информацию об алкоголе и COVID-19;
  • обеспечить доступ к надлежащей медицинской помощи людям с алкогольной зависимостью;
  • улучшение доступа к услугам в области психического здоровья, включая удаленные услуги.

Как отмечают исследователи, взаимодействие между потреблением и/или продажей алкоголя и COVID-19 является сегодня одной из основных проблем общественного здравоохранения. И осведомленность общественности, и меры политики в отношении алкоголя действительно важны для управления и преодоления пандемии. Кроме того, органы общественного здравоохранения должны следовать рекомендации ВОЗ по ограничению доступности алкоголя во время пандемии COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала