Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский оператор выбрал маршрут подключения энергосмычки с Польшей

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач в Вильнюсе
Линии электропередач в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Общий объем инвестиций, запланированных для проекта, составляет около 680 миллионов евро. Из них 493 миллиона евро выделит ЕС

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid завершил один из этапов планирования нового проекта подключения к электросети с Польшей, сообщила пресс-служба компании.

Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
Электроэнергия в Литве подешевела впервые за три недели

В результате был выбран морской и наземный маршрут подключения к электросети Harmony Link на территории Литвы и приобретена территория для строительства подстанции "Дарбенай".

В конце января Минэнерго утвердило концепцию смычки Harmony Link и план развития инженерной инфраструктуры распределительной станции на 330 киловольт. В конце прошлого года Litgrid приобрела территорию в Кретингском районе, где подстанция "Дарбенай" будет точкой подключения Harmony Link к электросети Литвы.

"Альтернатива утвержденной Минэнерго концепции плана развития инженерной инфраструктуры предусматривает прокладку кабеля на территории Литвы – в Балтийском море и на суше, включая территорию для строительства распределительной станции и преобразователя. При планировании территорий под строительство инфраструктуры мы стремимся к наименьшему воздействию на чувствительные территории: жилые районы, охраняемые природные объекты и объекты наследия", – заявила директор департамента стратегической инфраструктуры Litgrid Герда Красауске.

По ее словам, часть подземной кабельной трассы пройдет вдоль дорог или воздушных линий электропередачи.

Подземный кабель Harmony Link по суше будет проложен в муниципалитетах Паланги и Кретинги: от Балтийского моря в районе Бутинге до приобретенной Litgrid территории в самоуправлении Кретингского района, селе Жинеляй, где будет построена подстанция "Дарбенай".

Общий объем инвестиций, запланированных для проекта Harmony Link, составляет около 680 миллионов евро, из которых 493 миллиона евро выделит ЕС.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться от БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2021
Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от энергокольца будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский