Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба, если бы не начали реализовывать план отключения от БРЭЛЛ, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

Литва достигла пика потребления электроэнергии – почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет.

Лампа накаливания - Sputnik Литва
Литва достигла пика потребления энергии

В понедельник энергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

В интервью Радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Литве нужно быть готовой к колебаниям цен на либерализованном рынке.

"Конечно же, таких холодов давно не было, и мы увидели столь резкий рост потребления и следом за этим увеличение стоимости электроэнергии, потому что, с одной стороны, дополнительная электроэнергия производится на более дорогих электромощностях, которые обычно не работают или работают в пиковом режиме, и, кроме того, подорожали энергоносители, в первую очередь газ. Такие резкие колебания температур будут еще не раз, и к ним надо быть готовым, но на свободном, либерализованном рынке такого рода изменения приводят к колебаниям цены", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, балтийской республике нужно построить собственные генерации и это должны быть не только возобновляемые источники.

"Определенная сложность есть с тем, что Литва вела курс на отсоединение от БРЭЛЛ. Импорт из Калининградской области – пять процентов – выглядит небольшим, и нам может казаться, что Литва достаточно хорошо справляется с помощью собственной генерации и перетоков энергосистемы Скандинавии. Но по факту в случае внештатной ситуации, что в последние годы мы не раз наблюдали, но в более благоприятных для Литвы условиях <…> может происходить блэкаут – и это сложный и тяжелый вызов. Для того чтобы его избежать, Литве нужно построить собственные генерации, и это должны быть не только возобновляемые, но и резервные мощности – та же газовая электростанция", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, страны Балтии упустили свой шанс стать энергомостом между Россией и странами Европы.

"Литва упустила свой шанс стать энергомостом. Потому что последние 15 лет идет плотное обсуждение возможности синхронизации российской энергосистемы и энергосистемы ЕС. Прибалтика могла бы стать первым шагом в этом направлении, если бы удалось договориться и начать синхронизацию, потому что сетевая структура во многом здесь создана. Литва и вообще страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба и получать свои выгоды от торговли российской электроэнергией и зарабатывать на перетоках из Скандинавии. В итоге Литва выбирает путь отключения и превращения в энергетическую окраину ЕС. Конечно, было бы лучше остаться в энергосистеме БРЭЛЛ и укреплять связи с Северной Европой и Восточной Европой", - сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала