Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве подешевела впервые за три недели

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Падение цен произошло в основном из-за более теплой погоды, а также благодаря увеличению выработки энергии ветра

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве и других странах Балтии снизилась на 13 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Электричество в конце года в Литве оказалось дороже, чем в Латвии и Эстонии

В Литве электричество стоило 52,26 евро за мегаватт-час, в Эстонии и Латвии – по 52,21 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool стоимость электроэнергии упала на 16 процентов – до 39,45 евро за мегаватт-час.

Падение цен на электроэнергию в регионе NordPool произошло в основном из-за более теплой погоды, которая снизила потребление на семь процентов. Кроме того, производство энергии ветра выросло на 19 процентов, что также способствовало снижению цен.

"Снижение потребления в странах Балтии и увеличение потоков энергии из Финляндии также были связаны с падением рыночных цен. По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Скандинавском регионе снизилось до 10037 гигаватт-часов, объемы производства также снизились – до 9972 гигаватт-часов", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В период с 18 по 24 января потребление электроэнергии в Прибалтике снизилось на два процента – до 621 гигаватт-часа. В Литве потребление сократилось на один процент – до 270 гигаватт-часов, в Латвии – на один процентов (до 154 мегаватт-часов). В Эстонии этот показатель упал на три процента – до 197 гигаватт-часов.

Производство энергии в странах Балтии снизилось на 13 процентов – до 326 гигаватт-часов. В Литве выработка электричества сократилась на четыре процента – до 82 гигаватт-часов, в Латвии – на 13 процентов (до 326 гигаватт-часов), а в Эстонии – на 19 процентов (до 114 гигаватт-часов).

За неделю все три республики вместе произвели 53 процента нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала