Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электричество в конце года в Литве оказалось дороже, чем в Латвии и Эстонии

© Рixabay / kentoshima1984Опора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва
На бирже NordPool в декабре прошлого года вообще произошел скачок, который увеличил стоимость с 6,32 до 20,09 евро за мегаватт-час

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Литве средняя цена электроэнергии в декабре выросла на 11 процентов, до 45,75 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Опора линий электропередач  - Sputnik Литва
Цены на электроэнергию в Литве оказались рекордно низкими

В соседних Латвии и Эстонии также был зафиксирован рост – на девять процентов, до 44,86 евро за мегаватт-час, и на 11 процентов, до 45,49 евро за мегаватт-час соответственно. Почасовой диапазон цен в странах Балтии колебался от 2,75 до 199,99 евро за мегаватт-час.

В декабре электроэнергия резко подорожала на бирже NordPool. Средняя цена выросла с 6,32 до 20,09 евро за мегаватт-час. Основным фактором влияния была более прохладная погода. По мере снижения температуры воздуха спрос на электроэнергию увеличивался во всем регионе. Рост цен наблюдался до конца 2020 года.

"В декабре на цены на электроэнергию в странах Балтии повлияло снижение доступности атомных электростанций в регионе Nord Pool, а также снижение производственной мощности ветряных электростанций – по сравнению с ноябрем они упали на 19 процентов, по сравнению с декабрем прошлого года – на восемь процентов. В условиях повышенного спроса производственные мощности гидроэлектростанций увеличились, поэтому в декабре заполнение водохранилищ в странах Северной Европы снизилось почти на десять процентов", – заявил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

Кроме того, он отметил, что в странах Балтии рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен в соседних странах и снижением потоков мощности из Финляндии, а по сравнению с ноябрем он был ограничен более высокими потоками энергии из России.

Отопительный сезон - Sputnik Литва
Стало известно, кто в Литве больше всего платит за отопление

Потребление электроэнергии в трех балтийских республиках увеличилось до 2555 гигаватт-часов. Однако в период Рождества спрос снизился. В Литве спрос на электроэнергию вырос на три процента, до 1113 гигаватт-часов, В Эстонии – тоже на три процента, до 789 гигаватт-часов, а в Латвии – на один процент, до 653 гигаватт-часов.

В декабре объем произведенной электроэнергии в странах Балтии стал больше на девять процентов по сравнению с предыдущим месяцем – 1415 гигаватт-часов. В Эстонии производство выросло на три процента (430 гигаватт-часов), в Латвии – на 11 процентов (502 гигаватт-часа), в Литве – на 13 процентов (483 гигаватт-часа).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский