Как поменялась Литва: Депстат представил показатели страны в пандемию

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень рождения Вильнюса
День рождения Вильнюса - Sputnik Литва
В статистическом ведомстве рассказали о ВВП страны, инфляции, зарплатах, экспорте и импорте, а также о численности населения и миграции

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Департамент статистики Литвы представил предварительные данные по основным экономическим и социальным показателям страны в 2020 году.

Экономика Литвы и инфляция

Валовой внутренний продукт в прошлом году в текущих ценах составил 48,7 миллиарда евро. Было зафиксировано падение экономики. Так, по сравнению с 2019 годом изменение было отрицательным и составило минус 1,3 процента.

Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
Стало известно, на сколько упал ВВП Литвы за год

Больше всего на изменение ВВП негативно повлияла деятельность предприятий по размещению и общественному питанию, а также транспортных и складских предприятий.

Квартальные изменения ВВП с учетом сезонности и рабочих дней были неравномерными: в первом – ноль процентов, во втором – минус 5,9 процента, в третьем – 3,8 процента, в четвертом – 1,2 процента.

Годовая инфляция в Литве составила 0,2 процента. В течение года товары подешевели на 1,3 процента, а услуги выросли в цене на 3,9 процента.

За пять лет цены на потребительские товары и услуги выросли на 10,9 процента, из них на товары – на 6,5 процента, на услуги – на 22,4 процента.

В 2020 году среднегодовой уровень инфляции в Евросоюзе был 0,7 процента, а в еврозоне – 0,3 процента. В Литве, согласно гармонизированному индексу потребительских цен, среднегодовая инфляция составила 1,1 процента.

Промышленной продукции в прошлом году было продано на сумму в 21,3 миллиарда евро в текущих ценах. Это на 1,9 процента ниже, чем в 2019-м. Сильнее всего упало производство кожи и изделий из кожи (на 32,9 процента), нефтепродуктов (на 18 процентов), одежды (на 17,5 процента), машин и оборудования, не включенного в другие категории (на 13,9 процента).

Доля продукции, реализованной производителями на внешних рынках, составила 62,5 процента, что также немного ниже, чем годом ранее.

Экспорт и импорт

Литва в течение года экспортировала товаров на 28,7 миллиарда евро, а импортировала – на 29 миллиардов евро. По сравнению с 2019 годом показатели снизились на 3,1 и 9,4 процента соответственно. Дефицит внешней торговли составил 0,2 миллиарда евро.

Продовольственная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
Литва увеличила экспорт продуктов животного происхождения

Литовские компании в основном экспортировали в Россию, Латвию, Германию и Польшу. Импортные товары приходили из Польши, Германии, России и Латвии.

Экспорт товаров литовского происхождения за январь-ноябрь составил 15,3 миллиарда евро и занимал 59,2 процента от всего экспорта страны. По сравнению с тем же периодом 2019-го показатель снизился на семь процентов, а без учета минеральных продуктов – вырос на 3,3 процента.

Больше всего литовских товаров было отправлено в страны ЕС (63,1 процента). Основными партнерами были Германия, Швеция, Латвия, Польша и Нидерланды.

Оборот розничной торговли

В Литве оборот розничной торговли, за исключением автомобилей и мотоциклов, в 2020 году составил 12,4 миллиарда евро. Рост был на уровне 2,5 процента.

Прививка вакциной от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19)  - Sputnik Литва
Мир биороботов: в Литве призвали защититься от COVID-19 тотальной слежкой

За год розничные продажи продуктов увеличились на 2,4 процента, непродовольственных товаров – на 6,1 процента, автомобильного топлива – снизились на 3,6 процента.

В течение прошлого года строительные компании страны выполнили работ на 3,3 миллиарда. Это было на три процента ниже, чем в 2019-м. За рубежом было проведено строительных работ на 396 миллионов евро.

Грузооборот и перевозки

Грузооборот всех видов транспорта в 2020 году увеличился на 2,8 процента, а грузовые перевозки – на 2,3 процента.

На автомобильный и железнодорожный транспорт приходится наибольшая доля от общего грузооборота. Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 4,2 процента, транспортировка грузов – на 4,9 процента, а грузооборот железнодорожного транспорта снизился на два процента, транспортировка грузов – на 3,2 процента.

Перевалка грузов в Клайпедском государственном морском порту и терминале Бутинге в 2020 году снизилась на 1,2 процента.

Пассажиропоток в аэропортах упал на 72,3 процента.

Прибыль компаний

За девять месяцев 2020 года литовские компании заработали 5,1 миллиарда евро прибыли до налогообложения. Это на 6,4 процента больше, чем за соответствующий период 2019 года.

Литовский политик Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс – в Ландсбергград? Литва берет на вооружение советские традиции

Прибыль до налогообложения больше всего выросла в энергетическом секторе (90 миллионов евро, или 43 процента) и больше всего снизилась в секторе размещения и общественного питания (89 миллионов евро, или более чем в пять раз).

Средняя рентабельность компаний составила 5,7 процента. Наименее прибыльными оказались компании социального обслуживания – их рентабельность составила 2,7 процента.

Занятость населения

В Литве было зарегистрировано 1,364 миллиона занятых жителей, 124,6 тысячи безработных и 883,9 тысячи экономически неактивных людей в возрасте от 15 лет и старше. Численность работающих снизилась на 13,9 тысячи, или на один процент, по сравнению с 2019-м. Число безработных выросло на 32,6 тысячи (или 35,4 процента), а экономически неактивных – уменьшилось на 14 тысяч (или 1,6 процента).

В 2020 году уровень безработицы составлял 8,4 процента, что на 2,1 процентных пункта выше, чем годом ранее. Долгосрочная безработица увеличилась на 0,6 процента, до 2,5.

Средняя зарплата до налогообложения составляла 1421,2 евро, после уплаты налогов – 908,9 евро. Реальная заработная плата выросла на 9,3 процента.

В государственном секторе зарплата росла быстрее. Увеличение составило 11,8 процента, достигнув 1531,1 евро, в частном секторе – на 8,5 процента, до 1372,6 евро.

Среднемесячная валовая заработная плата сотрудников бюджетных учреждений в 2020 году составили около 1524 евро и увеличились за год на 12,9 процента.

Численность населения

В Литве, по данным на 1 января 2021 года, проживало 2 миллиона 795,2 тысячи человек. Постоянное население выросло на 1085 жителей.

Зимняя улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кто самый востребованный? В Литве резко выросла безработица

За год родилось 24,5 тысячи младенцев, а умерло 43,4 тысячи человек.

В страну иммигрировало 43,1 тысячи людей. Число иммигрантов на одну тысячу жителей выросло с 14,3 до 15,4. Мужчин въехало в 2,8 раза больше, чем женщин. В Литву вернулось 20,8 тысячи граждан, что на два процента больше, чем годом ранее. Они составили почти половину (48,3 процента) от общего количестве иммигрантов.

В балтийскую республику приехало 22,3 тысячи иностранных граждан. Из них 7,3 тысячи – граждане Белоруссии.

Эмигрировало из Литвы 23,1 тысячи человек, что на 6,2 тысячи меньше, чем в 2019-м. Страну покинуло 14,3 тысячи мужчин и 8,8 тысячи женщин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский