Вильнюс – в Ландсбергград? Литва берет на вооружение советские традиции

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис, архивное фото
Литовский политик Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правящая элита продолжает давление на оппозицию в вопросе прославления духовного лидера консерваторов и, как теперь выясняется, либералов тоже, Витаутаса Ландсбергиса

Сначала спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен приложила все усилия, чтобы в очередной резолюции признать Витаутаса Ландсбергиса "первым президентом". А вот теперь "духовный лидер" Партии свободы, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс решил прогнуться на своем уровне и предлагает столичному горсовету присвоить Ландсбергису-старшему звание почетного гражданина Вильнюса.

Литовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме  - Sputnik Литва
Президент постфактум. В Литве хотят создать прижизненный культ Ландсбергиса

Накануне 30-летия январских событий 1991 года в Сейме уже возникал очередной спор из-за места Ландсбергиса в новейшей истории государства. В проекте резолюции, предложенном правящими консерваторами-либералами, говорилось о великой исторической роли Витаутаса Ландсбергиса, который с марта 1990 по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета Восстановительного Сейма. Дословно это звучало так: "Историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис".

"Я считаю, что это был бы красивый, символический шаг, и, по правде говоря, я бы его поддержала", – заявила спикер Сейма, глава "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен, предлагая депутатам проголосовать за данную фразу.

Формулировка вызвала ожесточенные споры со стороны оппозиции и в конце концов была заменена. В утвержденном варианте документа говорится, что "историческую победу одержала Литва, Верховным Советом Восстановительного Сейма которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис".

Казалось бы, тема исчерпана. Ну не желает большая часть народа и депутатов Сейма признавать Витаутаса Ландсбергиса "мессией". Кстати, это показывают и регулярные соцопросы населения, в которых литовцев просят назвать самых нелюбимых политиков. И в них Витаутас Ландсбергис всегда в тройке лидеров. Получается, что народ не хочет, а верхи желают.

Вот и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс решил внести свою лепту в прославление "патриарха". На своей страничке в соцсети он предложил присвоить Ландсбергису звание почетного гражданина столицы.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Птенец Ландсбергисов атакует. Глава МИД Литвы метит в президенты в 2024-м

"Без усилий и смелости этого человека тридцать лет назад Вильнюс и Литва сегодня были бы другими, если бы вообще были <…> Сомневаюсь, возникают ли у кого-нибудь вопросы, чем Витаутас Ландсбергис заслужил такую оценку", – пишет мэр с подобострастием и придыханием.

Однопартийцы Шимашюса из Партии свободы и консерваторы встретили инициативу столичного градоначальника громким "одобрямс", а противники – презрительным "фи".

"Почетный гражданин города ходит по городу свободно. Все встречные и поперечные кидаются к нему со слезами на глазах и благодарят человека за все, что он сделал для города. Ландсбергис ходит по городу с охраной. И к нему никто не бросается", – парировал один из комментаторов в соцсетях.

Имя и ник комментатора по понятным причинам мы не сообщаем. "Демократия Ландсбергиса" –это вам не "культ личности Брежнева". Это про награды и звезды героя на кителе генсека КПСС можно было безбоязненно слагать анекдоты. В современной Литве за всеми наблюдает бдительное око ДГБ. Спецслужбы неусыпно следят, чтобы кто-то не плюнул на кристально чистый сюртук "патриарха" литовской независимости. Поэтому литовцы научились изъясняться эзоповым языком. Вот несколько цитат из соцсетей в ответ на инициативу Шимашюса.

"И еще нужно создать фонд по созданию мемориала с мавзолеем. Мавзолей можно воздвигнуть на горе Гедиминаса. Да и саму гору переименовать тоже понятно как…"

Литовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме - Sputnik Литва
"Кораблю дураков" – цитатник Витаутаса. Куда пришла Литва после 13 января

"А что он сделал? Мост построил, ребенка спас? Как я помню по истории, натравил одних на других, сам трусливо смотрел и ждал!!!"

"Друзья, ну что ж вы так возмущаетесь? У каждого народа свои герои и почетные-нечетные граждане. Да пусть они присваивают ему (как когда-то Л. И. Брежневу вешали звезды) все какие только возможно звания, названия… Нам -то что? Пройдет время, все переменится, и как забыли Ю. Жемайте, Е. Симонайтите, П. Цвирку, М. Мельникайте, так и их постигнет такая же участь. Народа-то литовского совсем уже не остается, да и кто вспомнит их добрым словом? Просто им не хватает денюжек. Звания и названия ведь оплачиваются. Дай Бог им по заслугам!"

И таких саркастических комментариев в сети огромное количество. Один из комментаторов даже предлагает переименовать Вильнюс в Ландсбергград.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0