Птенец Ландсбергисов атакует. Глава МИД Литвы метит в президенты в 2024-м

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовских СМИ сообщения об активности главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса стали появляться в два-три раза чаще, чем о президенте Гитанасе Науседе. Например, Ландсбергис встречается с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом или едет в Париж, а Науседа остается дома

Литовские СМИ сообщают, что после смотрин в штаб-квартире НАТО Габриэлюс Ландсбергис отравился в Париж. Во французской столице он будет задавать тон на встрече министров иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии с главой внешнеполитического ведомства Франции. А затем встретится с руководством ЮНЕСКО и Международной организации экономического сотрудничества. Насыщенный график первого зарубежного визита Ландсбергиса показывает, что по всем вопросам международных отношений Литвы нужно сначала обращаться к нему, а уже затем к президенту Гитанасу Науседе.

С места – в карьер

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Цыц, господин президент: новый кабмин Литвы будет игнорировать Науседу
Сразу после объявления о назначении Габриэлюса Ландсбергиса главой МИД Sputnik Литва уже предсказывал, что назначение его на должность "рядового" министра в правительстве Ингриды Шимоните имеет далеко идущие последствия. США, ЕС и НАТО должны поближе познакомиться с будущим президентом Литвы, который может прийти на смену Науседе в 2024 году. И должность министра иностранных дел – лучший трамплин для старта уже разворачивающейся избирательной компании.

Ведь та же должность премьер-министра или спикера Сейма предполагает к концу срока полномочий падение доверия народа. Любые реформы или жесткие законы всегда ассоциируются с лидерами правящей коалиции. Они – громоотводы гнева избирателей. Им предоставляется право проводить в жизнь непопулярные методы "закручивания гаек".

А вот должность министра иностранных дел – самая безопасная в этом смысле. Здесь ничего менять не надо. С высоких трибун международных организаций пой громче всех песню про страшного агрессора с Востока, шатай режим в соседней Белоруссии, поддакивай президенту США и генсеку НАТО. Простому народу Литвы это все по барабану. Он уже привык к оголтелой истерии власти в сторону "восточного соседа" и коммунистического Китая.

Да, от такой агрессивной внешней политики может достаться какой-то сотне-другой каких-то там работников белорусского санатория. Но министры правительства поддержат главу МИД и объяснят народу, что права человека в соседнем государстве гораздо важнее, чем экономические интересы рядовых литовцев.

Парень повзрослел

В следующем, 2022 году 7 января Литва торжественно отметит 40-летие Габриэлюса Ландсбергиса. Он достигнет возраста, который, по Конституции, позволит ему стать президентом Литвы. Возможно, сбудется вековая мечта его великого деда и фамилия Ландсбергис войдет в историю Литвы уже не как фамилия "первого фактического руководителя" независимой Литвы, а как "президента".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

В том, что уже в 2024 году Габриэлюс будет выдвинут в качестве кандидата в президенты Литвы от "Союза Отечества – Христианские демократы Литва", вряд ли кто сомневается. А чтобы его победа была безоговорочной, будут, может быть, даже наняты американские пиар-технологи, которые помогали Джозефу Байдену стать президентом США. Для такого исторического момента никаких денег партии и спонсоров не жалко.

За оставшиеся три с небольшим года до очередных выборов главы государства в должности министра иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис предстанет во всей красе перед мировой элитой. Внутри же Литвы подконтрольные консерваторам СМИ уж постараются внушить рядовому избирателю, что лучшей кандидатуры на пост президента не найти. Вот уже сейчас фамилия министра иностранных дел в средствах массовой информации мелькает чаще, чем президента Гитанаса Науседы. Да и международные инициативы Литвы, будь то очередные антироссийские или антибелорусские санкции или заявления об увеличении ассигнований на оборону, все чаще звучат из уст Габриэлюса, чем президента Науседы, который, по Конституции, как бы отвечает за внешнюю политику государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0