Цыц, господин президент: новый кабмин Литвы будет игнорировать Науседу

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о назначении министров "с низкой социальной ответственностью", предложенных правящей коалицией и премьером Ингридой Шимоните. Науседа согласился на роль свадебного генерала на "празднике жизни" консерваторов-либералов

Утверждение министров президентом Литвы больше походило на политическое шоу, чем на серьезный процесс формирования исполнительной власти, которой предстоит воплотить в жизнь радужные мечты Гитанаса Науседы о "государстве всеобщего благосостояния". Само выдвижение в министры кандидатов с подмоченной репутацией и низкой профессиональной подготовкой вызвало в обществе бурную реакцию. Да и глава государства это понимал и даже попытался возмутиться. После встречи с некоторыми кандидатами в министры из президентского дворца донеслось робкое: "Президент сомневается…" Но назначенная уже премьер-министром Ингрида Шимоните властно цыкнула, мол, не вашего превосходительства ума это дело – формирование моего кабинета министров.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
"Где-то это уже было": Сквернялис оценил программу нового кабмина Литвы

"Обычно индивидуальные качества отдельных кандидатов так широко не комментировались. Президент, конечно, имеет право комментировать, но раньше такие вещи как-то иначе проходили", – поставила президента на место Ингрида Шимоните.

Но чтобы уж до конца не принижать статус президента Литвы в глазах мирового сообщества, согласилась заменить двух кандидатов в министры – сельского хозяйства и транспорта. А вот скандально известного коррупционными похождениями в прошлом правительстве (2008-2012) Дайнюса Крейвиса, представленного в министры энергетики, или бакалавра права Эвелину Добровольскую в министры юстиции трогать не сметь! Как и будущую министра финансов Гинтаре Скайсте, неравнодушную в молодости к горячительным напиткам. Политики и министры с подмоченной репутацией легко управляемы. А к оступившемуся однажды надо быть милосердными и дать второй шанс. На исправление, видимо.

Дальнейшие взаимоотношения президента Литвы с исполнительной и законодательной властью нетрудно предсказать. Новые законы, принятые правящими, Науседа будет подписывать с раболепной покорностью, прочитав наискосок. А если осмелится взбрыкнуть, то быстренько пойдет по стопам Роландаса Паксаса. Вон, принимай в президентском дворце президентов и премьеров зарубежных, а во внутренние дела носа не суй, а то быстро укоротят орган обоняния.

С нынешней оппозицией, конечно, такие "цыканья" не пройдут. Конечно, 73 мандата у правящей коалиции – не ахти какой перевес. Но с ней (оппозицией) разберутся веками отработанным методом "разделяй и властвуй". Им-то уж консерваторы владеют в совершенстве. Достаточно посулить трудовикам маленький пряник, и они с радостью проголосуют за все нововведения не только во внутренних, но и во внешнеполитических вопросах. Десять мандатов Партии труда – хорошая скамейка запасных. Так что особых трудностей в реализации программы правительства Ингриды Шимоните не предвидится.

А программа амбициозная. Нужно с толком освоить солидные "ковидные деньги", которые запланированы для Литвы в бюджете ЕС. Да и очередную налоговую реформу внутри Литвы провести так, чтобы крупный капитал был доволен. А социально незащищенные слои населения или пенсионеры с обещанной им 13-й пенсией могут подождать до следующего правительства. И не факт, что через четыре года консерваторы не останутся снова у власти. Голосование по интернету и по почте к 2024 году отшлифуют до совершенства и внесут требуемые поправки в закон о выборах. Так что работы у нового правительства и правящей коалиции невпроворот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский