"Кораблю дураков" – цитатник Витаутаса. Куда пришла Литва после 13 января

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме
Литовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме - Sputnik Литва
Подписаться на
Литва отмечает 30-летие трагических событий у Вильнюсской телебашни, в которых, по версии официальных источников, погибли 14 человек. С этой ночи началась новейшая история литовского государства, которую одни называют независимостью, а другие – диктатурой ландсбергизма

Каждый год с приближением 13 января автор колонки достает с полки и перечитывает уникальную книгу, которую сегодня в магазинах не сыскать днем с огнем.  Это "Корабль дураков" Витаутаса Петкявичюса. Молодому поколению это имя неизвестно. Оно под слоем грязи, утрамбованной "птенцами Ландсбергиса". Под этим же слоем грязи и забвения десятки имен тех, кто стоял у истоков событий 13 января. Для официальной истории осталось лишь одно имя – Витаутас Ландсбергис. Мол, только он один и есть светоч, выведший литовский народ из советского мрака на землю обетованную мировой демократии.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: Литве для событий 13 января нужны были "сакральные жертвы"

Подвести итоги 30-летнего пути, по которому ведет литовский народ "мессия", можно классическим высказыванием британского писателя, историка и философа Томаса Карлейля: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи".

За три десятилетия "независимости" в Литве были уничтожены все признаки демократии. Торжество спецслужб и силовых структур установилось еще при президенте Дале Грибаускайте. При ней же была развалена одна из двух системных партий – Социал-демократическая партия Литвы, а ее основатель – первый президент страны в новейшей истории Альгирдас Бразаускас – был похоронен без отпевания в главном храме Литвы под улюлюканье ландсбергистов и ухмылку "профессора-пианиста".

Последней попыткой сохранить в Литве хотя бы двухпартийность были выборы 2016 года. Тогда оглушительную победу вместо соцдемов, которые ушли с политического пьедестала, одержали "крестьяне" – "Союз крестьян и зеленых Литвы" во главе с Рамунасом Карбаускисом. Но им не хватило политического опыта в подковерных интригах. И осенью прошлого года в Литве воцарилось единовластие консерваторов, номинально руководимых Габриэлюсом Ландсбергисом, а фактически – его дедом Витаутасом.

Сегодня из витиеватых высказываний "патриарха" в стиле Мао можно уже сложить и издавать миллионными тиражами "Цитатник Великого Витаутаса Второго". Предполагаю, что издание уже готовится к печати.

Инсталляция в честь Дня защитников свободы - Sputnik Литва
COVID-19 испортил праздник: Литва отмечает 30-летие 13 января удаленно

Вот и к юбилейной дате очередная мудрость от литовского "мессии" о том, что в 1990-1991 годах Литва не хотела слушать указания из башен Кремля: "Империя (СССР. – Sputnik) злилась, пугала и наказывала, но не сломила <…> Литва сказала советской империи: "Мы не твое поместье и не твои крепостные. Мы будем жить по уставу свободных народов, имя которого – демократия".

А вот что о "торжестве литовской демократии" писал Витаутас Петкявичюс в предисловии к книге "Корабль дураков". Еще 20 лет назад он увидел, куда ведет литовский народ Ландсбергис: "Сегодня не многие из членов Инициативной группы "Саюдиса" осмеливаются давать трезвые оценки собственным поступкам и признать, что благодаря им "поющая революция" в истории нашей страны стала лишь началом невиданного для литовского народа экономического, культурного и нравственного падения. С гуманитарной точки зрения она нам вовсе не удалась, слишком быстро выродилась и стала антигуманной. Это революция меньшинства за счет большинства, отбросившая нас к межвоенному периоду. Ландсбергистское безвременье не только не закрепило независимости, восстановленной с такой легкостью, оно отняло у наших граждан их основные свободы – свободу жить, питаться, свободу трудиться, творить, растить грамотных детей. Душевное спокойствие людей, о котором мы, зачинатели движения, тогда даже не задумывались, в сегодняшней Литве полностью разрушено, и помешать этому не могла даже церковь".    

Книга "Корабль дураков", изданная в 2004 году, – это своеобразная альтернативная новейшая история Литвы, в которой приоткрываются темные страницы жизни не только самого Витаутаса Ландсбергиса, но и его отца Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, сотрудничавшего с фашистскими оккупантами в годы Второй мировой войны.

Вильнюс накануне католического Рождества - Sputnik Литва
"Слюна ненависти": в Сейме Литвы разругались из-за резолюции по 13 января
Именно за "запятнанную память" об отце Витаутас Ландсбергис таскал Петкявичюса по судам до смерти писателя в 2008 году. Но даже после кончины Петкявичюса Ландсбергис не успокоился. Уже через год он добился того, чтобы Вильнюсский окружной суд обвинил в клевете мертвого Петкявичюса. В вердикте суда говорится, что в книге "Корабль дураков" содержатся не соответствующие истине утверждения, которые унижают честь и достоинство Ландсбергиса и его отца, а за это должны понести ответственность уже… дети Петкявичюса. Оригинальная судебная казуистика в демократической Литве.

"Отца раньше времени загнали в могилу, еще и поливают грязью – якобы он лгун и тому подобное <…> Кроме суда, еще есть жизнь", – прокомментировала решение суда дочь писателя Людмила Петкявичюте.

Сегодня Витаутаса Ландсбергиса его сподвижники и последователи хотят вписать в историю как первого "президента", а после его ухода в мир иной, видимо, причислить к лику святых. Будущие же поколения молодых литовцев "птенцы Ландсбергиса" будут воспитывать не на Новом завете, а на "Цитатнике Витаутаса". И уж наверняка не на книге "Корабль дураков".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Кораблю дураков – цитатник Витаутаса. Куда пришла Литва после 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала