Межевич: Литве для событий 13 января нужны были "сакральные жертвы"

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь в балтийской республике никто не может отрицать официальную трактовку исторических событий, произошедших 13 января 1991 года в Вильнюсе, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литве для событий 13 января нужны были "сакральные жертвы"

В Литве в среду празднуется День защитников свободы. Из-за коронавируса празднование проходит удаленно.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва
Литва "не потерпит угроз" в адрес судей по "делу 13 января", заявил Науседа

Президент Гитанас Науседа выступил в Сейме с торжественной речью в честь памяти жертв 13 января 1991 года. По его словам, эти события всегда будут напоминать гражданам Литвы о том, что гражданская сила не была фикцией.

Кроме того, он заявил, что Вильнюс не потерпит "угроз" со стороны другой страны в отношении литовских судей, сообщает пресс-служба Сейма.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич отметил, что принципиально не то, как в Литве проводят этот день, а оценка МИД России. К тому же он считает, что официальный Вильнюс игнорирует факты.

"Почему отрицается очевидное? Потому что признать тот факт, что это была провокация литовских националистов против литовского же народа, это разрушить сосуществующую концепцию государственности Литвы. <…> В Литве никто не может теперь отрицать ту трактовку исторических событий, которая включает в себя оценку января как бесчинства Советской армии и так далее. Напомню, что Литва находилась в СССР и на тот момент ни одно государство мира не признавало независимость Литвы", – сказал он.
Лента новостей
0