Стало известно, на сколько упал ВВП Литвы за год

© Photo : Lietuvos Respublikos finansų ministerijaМинистерство финансов Литовской Республики
Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
В целом за прошлый год показатель составил около 49 миллиардов евро. В конце года изменения стали положительными благодаря промышленным, оптовым и розничным предприятиям

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы по сравнению с прошлым годом уменьшился на 1,3 процента, сообщает Департамент статистики.

Пасхальные куличи и крашеные яйца - Sputnik Литва
Экономисты SEB рассказали, как изменится экономика Литвы после Пасхи

В 2020 году ВВП Литвы составил 48,7 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом с учетом сезонных колебаний и числа рабочих дней он сократился на 1,3 процента.

В четвертом квартале 2020 года ВВП страны в текущих ценах составил 12,7 миллиарда евро. По сравнению с третьим кварталом показатель вырос на 1,2 процента.

По способу производства в четвертом квартале на изменение ВВП положительно повлияли результаты деятельности профессиональных, научно-технических (0,4 процента), промышленных (0,3 процента), оптовых и розничных предприятий (0,3 процента).

Ранее экономисты Swedbank предположили, что в 2021 году ВВП вырастет на 4,2 процента. Свои прогнозы они строили на том, что распространение коронавируса значительно замедлится во втором квартале 2021 года, что должно позволить снять многие ограничения на экономическую активность и мобильность.

Специалисты банка SEB, в свою очередь, утверждали, что следующие два месяца будут критическими месяцами ожидания для компаний и их сотрудников. Потребление домашних хозяйств быстро восстановится во втором квартале, как только ограничения будут сняты, и после карантина у бизнеса снова появится много работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский