Экономисты SEB рассказали, как изменится экономика Литвы после Пасхи

© Depositphotos / KostyaKlimenkoПасхальные куличи и крашеные яйца
Пасхальные куличи и крашеные яйца - Sputnik Литва
Подписаться на
Специалисты считают, что уже следующий год в республике будет отмечен экономическим ростом, превышающим четыре процента

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Более быстрого восстановления экономики после пандемии в Литве и Европе в целом можно ожидать только после Пасхи, заявили экономисты SEB Bankas.

Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Беляев: Литва не сможет поддержать пострадавший в пандемию бизнес без ЕС

"Мы считаем, что более быстрое восстановление экономики как в Литве, так и в Европе начнется только после Пасхи. Прошлогодний прогноз падения ВВП на 1,5 процента для Литвы мы не изменили, но из-за худшего, чем ожидалось, прогноза в начале года мы ухудшили прогноз развития экономики на 2021 год с трех до 1,8 процента", – сказали специалисты SEB Bankas.

Экономисты также отметили, что положительно оценивают экономический рост в следующем году: он достигнет 4,2 процента.

Эстония и Швеция пытаются обогнать Литву

По словам экономистов, в пятницу станет известно, насколько, по предварительным данным, сократилась экономика Литвы в 2020 году.

"Мы не меняем обновленный в ноябре прогноз, согласно которому ВВП Литвы в прошлом году снизился на 1,5 процента. Это был бы отличный результат, учитывая все обстоятельства, связанные с пандемией. Однако если во втором и третьем кварталах Литва явно опережала соседние страны по изменению ВВП, этого нельзя сказать о последнем квартале года", – пояснили экономисты.

Предположительно, Эстония, Финляндия и Швеция смогли догнать Литву по изменению ВВП в четвертом квартале.

Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы

В Литве эпидемиологическая ситуация в начале 2021 года более сложная, и в результате ограничения строже, чем во многих соседних странах, поэтому в первые месяцы года такие страны, как Эстония или Швеция, вернутся к состоянию до пандемии.

Следующие два месяца будут критическими месяцами ожидания для компаний и их сотрудников. Потребление домашних хозяйств быстро восстановится во втором квартале, как только ограничения будут сняты, и после карантина у бизнеса снова появится много работы, считают экономисты.

Безработица скоро достигнет пика

Улучшение условий предоставления субсидий работодателям за время простоя с начала этого года, считают экономисты, это одна из хороших мер, позволяющих избежать более серьезных проблем на рынке труда.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина

Частичный или полный простой был объявлен для сотрудников, но затраты на простой для работодателей будут возмещены государством, и сотрудники не испытают серьезного сокращения доходов.

Однако, согласно прогнозам, в начале года безработица несколько возрастет. Средний уровень безработицы в 2021 году достигнет 9,1 процента, что на 0,4 процента больше, чем в прошлом году. Хотя в следующем году безработица резко упадет до 7,7 процента, она не вернется быстро к уровню, предшествующему пандемии.

Согласно прогнозам роста средней заработной платы с ноября, в этом году зарплата должна вырасти на 4,5 процента, а в следующем – на шесть процентов.

"Мы предполагаем, что в этом году заработная плата людей, работающих в государственном секторе, будет расти чуть быстрее пяти процентов, а в частном секторе – примерно на четыре процента. Однако более медленные, чем в прошлом году, темпы роста заработной платы не должны отпугивать торговцев и поставщиков услуг", – считают экономисты.

В этом году цены в Литве будут расти быстрее

В 2021 году среднегодовая инфляция по согласованной корзине потребительских цен должна составить два процента.

Экономисты прогнозируют, что годовая инфляция все еще будет близка к нулю в январе и феврале, но уже в марте вырастет более чем на процент. Инфляция в ближайшее время усилится в основном за счет изменения цен на сырье: рост цен на энергоносители (природный газ, нефть) и сельскохозяйственную продукцию (пшеница, кормовые культуры). Во второй половине года, если ожидания восстановления экономики оправдаются, цены на услуги также будут расти быстрее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала