Беляев: Литва не сможет поддержать пострадавший в пандемию бизнес без ЕС

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какой-то минимум по выплатам предприятиям Вильнюс пытается поддерживать, но он не сможет равняться с другими странами, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: Литва не сможет поддержать пострадавший в пандемию бизнес без ЕС

Литве простой сотрудников во время карантина обошелся в 820 миллионов евро в прошлом году, из них 630 миллионов евро выплатят работникам, вернувшимся с простоя, а еще 190 миллионов евро предназначены тем, кто был в простое во время карантина.

Работающий офис - Sputnik Литва
Простой работников обошелся Литве почти в миллиард евро

В нынешнем году меру помощи компаниям, чтобы они могли сохранить рабочие места, не стали продлевать. До конца января планируют завершить выплаты за прошлый год.

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев предположил, что Вильнюс поддерживает бизнес, чтобы хоть какое-то подобие экономики продолжало существовать.

"Что касается размера и самих выплат, понятно, что Литва не может равняться с такими развитыми странами Западной Европы, тем не менее какой-то минимум она старается поддерживать. Теперь насчет того, хватит или не хватит, понятно, что Литва самостоятельно эти условия выполнить не сможет, какие бы они ни были, эти условия. В любом случае будут выплачены дополнительные деньги со стороны Евросоюза. Литве как-то придется их обосновывать. Понятно, что таким образом она попадет в еще большую зависимость от ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для самостоятельного государства", – сказал он.
Лента новостей
0