Кто самый востребованный? В Литве резко выросла безработица

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗимняя улица в Вильнюсе
Зимняя улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
В декабре наибольшим спросом на рынке труда пользовались упаковщики, уборщики, продавцы, водители большегрузных и грузовых автомобилей и некоторые другие специалисты

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Официальная безработица в Литве превысила 16 процентов, об этом свидетельствуют данные Службы занятости.

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва
На грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году

По состоянию на 1 января в Литве зарегистрировано 277119 безработных, что составляет 16,1 процента от общей численности населения трудоспособного возраста.

По сравнению с 1 декабря уровень зарегистрированной безработицы вырос на 0,6 процентного пункта. За год этот показатель вырос на 7,4 процента, поскольку в начале января прошлого года безработных насчитывалось 8,7 процента.

В минувшем декабре наибольшим спросом на рынке труда пользовались грузчики, упаковщики, уборщики, продавцы, водители большегрузных и грузовых автомобилей, строители-монтажники, специалисты по рекламе и маркетингу. По сравнению с ноябрем больше всего вакансий появилось для мясников, раздельщиков рыбы, изолировщиков, упаковщиков.

Меньше вакансий было зарегистрировано для административных и исполнительных секретарей, неквалифицированных рабочих-строителей, операторов мобильной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники.

Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва
Более четверти населения Литвы не могут позволить себе обогрев дома

Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве за месяц население сократилось более, чем на 1,1 тысячи человек. В начале декабря в стране проживало почти 2,8 миллиона человек, однако, согласно прогнозам, в текущем году население республики снизится почти на пять тысяч.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович отмечал, что в странах Балтии политика превалирует над экономикой, из-за чего во время кризисов сильнее могут страдать малый и средний бизнес. По мнению эксперта, после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения.

Носович подчеркивал, что литовцы, скорее всего, начнут перебираться в Западную Европу и устраиваться на работу там из-за экономического кризиса и нежелания властей принимать меры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский