Второй локдаун: как, куда и когда можно ездить в Литве в карантин

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Отрицательный тест на коронавирус не будет являться уважительной причиной для поездки в другой муниципалитет. Покидать дом можно только при определенных условиях

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. С вступлением в силу ограничений на передвижение между муниципалитетами со среды на въездах в города установлено 250 контрольно-пропускных пунктов, сообщила министр внутренних дел Агне Билотайте.

По ее словам, на въездах в города разместят 250 блокпостов, а сотрудникам полиции будут помогать Союз стрелков и военная полиция.

Когда будут действовать ограничения

Билотайте рассказала, что ограничения будут действовать в праздничные и выходные дни:

  • с 18 декабря с 13:00 до 20 декабря 21:00;
  • с 23 декабря с 13:00 до 27 декабря 21:00;
  • с 31 декабря с 13:00 до 3 января 21:00.

Глава МВД также рассказала, что существует еще более строгий план, если эти меры не помогут. Однако каким он будет, она не сообщила.

Куда можно выходить из дома в своем городе

Покидать место жительства можно в случае похода на работу, в магазин, для поездки в аэропорт, порт, на автовокзал, на объект недвижимости, на похороны, для получения услуг здравоохранения, на почту, для прогулок в сопровождении членов своей семьи, а также в случае оказания помощи человеку, который не может позаботиться о себе сам.

Новые правила похода в магазин

Работать будут только продуктовые магазины. Работа магазинов, в том числе в торговых и/или развлекательных центрах, на рынках и других общественных местах, запрещена.

Костел Святой Анны в Вильнюсе - Sputnik Литва
Сложное Рождество: в церквях Литвы прекратят общественные богослужения

Разрешена торговля в магазинах (даже если они находятся в ТЦ), основной деятельностью которых является продажа продуктов питания, кормов для животных, ветеринарного, фармацевтического, оптического и ортопедического оборудования; торговля продуктами питания на рынках и в других общественных местах; онлайн-торговля и когда товары доставляются физическим и юридическим лицам или собираются в пунктах сбора; наружная торговля новогодними елками и другими аксессуарами для торжеств.

К магазинам предъявляются следующие требования: каждому посетителю должно быть предоставлено 15 квадратных метров торговых площадей или одновременно должно обслуживаться не более одного человека, а также должны быть соблюдены другие условия, установленные в Руководстве по действиям в чрезвычайных ситуациях. Работа в аптеках организована так же.

Работа почты

"Почта Литвы" будет работать в обычном режиме. Однако посетителей за один раз будут обслуживать в меньшем количестве, остальным придется подождать на улице.

Полицейские автомобили на парковке в Вильнюсе - Sputnik Литва
Названо количество заболевших COVID-19 сотрудников полиции Литвы

Документы и посылки "до порога" будут вручаться в подъезде или во дворе дома, без захода в помещение.

В целом жителям рекомендуют использовать терминалы самообслуживания для уменьшения количества людей в почтовых отделениях.

Клиенты, оформившие посылку онлайн, будут приниматься в почтовых отделениях без очереди.

Богослужения и похороны

Все массовые богослужения на период карантина отменяются. Однако в церквях остаются священники, которые могут принимать верующих.

Похоронные мессы или другие таинства будут происходить только в присутствии ближайших членов семьи.

Когда и куда можно выезжать

Со среды выезд лиц за пределы муниципального образования по месту жительства ограничен.

Выезд возможен в исключительных случаях:

  • в случае смерти близких родственников;
  • место работы находится в другом муниципалитете;
  • для оказания основной медицинской помощи.

Также ограничение не распространяется на лиц, которые едут в другой муниципалитет, где они владеют недвижимостью.

При этом проезд на общественном междугороднем транспорте будет возможен, однако каким образом там будет проверяться уважительность причины поездки, остается неясным.

Отмечается, что наличие отрицательного теста на COVID-19 не является уважительной причиной, чтобы пропустить человека в другой муниципалитет.

Как полицейские будут проверять путешественников

По словам Билотайте, в эти дни на дорогах и улицах будут работать около 920 бригад полиции, что примерно на 170 больше, чем обычно.

Люди в медицинских масках в супермаркете - Sputnik Литва
"Полная шизофрения": Верига оценил походы жителей Литвы в супермаркеты

Планируется, что часть выездов заблокируют техническими средствами, будут установлены камеры и запрещающие знаки.

Путешественнику в выходные и праздничные дни рекомендуется иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а если его нет в бумажном виде – то копию в телефоне. Полицейские пообещали руководствоваться критериями разумности и рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Должностные лица могут проверить информацию в базе данных, и если они не найдут веской причины для поездки путешественника в другой муниципалитет, то могут пресечь такую поездку.

Было отмечено, что ограничения передвижения с использованием дополнительных сил и установки контрольно-пропускных пунктов обходятся государству дорого. Мера, реализованная в длинные пасхальные выходные, обошлась государству примерно в 780 тысяч евро, поэтому полиция призывает жителей ценить вклад правоохранительных органов, быть сознательными и никуда без надобности не уезжать.

Ситуация с коронавирусом

В настоящее время в Литве выявлено более 96 тысяч случаев заражения коронавирусом, зарегистрировано свыше 860 летальных исходов.

Почта Литвы экспресс доставка, архивное фото - Sputnik Литва
"Почта Литвы" рассказала, как будет работать во время карантина

На прошлой неделе правительство ужесточило карантин. Новые правила вступят в силу в среду и продлятся до 3 января. В частности, будет ограничена и деятельность магазинов, чтобы сократить поток покупателей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлено более 72,8 миллиона случаев заболевания, более 1,6 миллиона человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Второй локдаун: как, куда и когда можно ездить в Литве в карантин - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский