Беляев: Польша уже не может впечатлить Евросоюз своими "выступлениями"

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Брюссель в любом случае найдет механизм, чтобы распределить бюджет так, как его представляют современные лидеры Европы, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: Польша уже не может впечатлить Евросоюз своими "выступлениями"

Евросоюз пока не может единогласно утвердить новый семилетний бюджет ЕС и связанный с ним фонд поддержки экономики. Вето на них наложили Польша и Венгрия из-за несогласия с вводимым в них новым условием для выделения средств – следовать верховенству права.

Еврокомиссар Валдис Домборвскис  - Sputnik Литва
В Брюсселе признали, что Евросоюз находится в глубоком кризисе

Варшава и Будапешт выступали против такого механизма, который может привести их к потере финансирования ЕС из-за нарушения европейских норм и обязательств в области права.

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, что Польша действует с оглядкой на США, однако это не производит на Европу какого-либо впечатления.

"Польша пытается перехватить и даже не перехватить, а занять лидерские позиции в Евросоюзе, но, по-моему, пока ей это достаточно рановато. Конечно, она это делает с оглядкой на возможную поддержку со стороны США, но на Евросоюз сейчас в этом вопросе это не произведет никакого впечатления. На самом деле, конечно, Евросоюз найдет механизмы, чтобы согласовать бюджет и распределить этот бюджет так, как его себе представляют [страны] лидеры Евросоюза. Но если Польша будет оказывать сопротивление, как она это обычно делает вопреки здравому смыслу, то, может, она незначительные уступки со стороны Евросоюза получит", – заключил эксперт.

По словам Беляева, Европа старается создать новый тип экономического развития, который сделает ее конкурентоспособной.

Флаги ЕС - Sputnik Литва
Польша ждет от Германии предложений о бюджете ЕС

"Дело в том, что это не просто кризис, а кризис технического уклада философии дальнейшего развития, философии мироустройства и хозяйственных связей. Пандемия дала последний толчок, чтобы кризис разразился в такой вот серьезной форме. Просто сейчас эти вопросы выступили в концентрированном, сжатом виде, но Европа представляет, как выходить их этого кризиса. У нее есть денежные ресурсы, и вот эта программа "зеленый пакт", "зеленый курс" – переход европейской экономики на энергосберегающий, экологосберегающий тип развития. Дело в том, что это не просто переход на экологически щадящие формы производства, а преобразование всей экономики под новый тип развития. Это непростой, небыстрый путь, но трансформационный, длительный, который должен вытянуть европейскую экономику из кризиса и на новой технологической основе создать платформу конкурентоспособной будущей европейской экономики", – отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский