В Брюсселе признали, что Евросоюз находится в глубоком кризисе

© REUTERS / POOLЕврокомиссар Валдис Домборвскис
Еврокомиссар Валдис Домборвскис  - Sputnik Литва
Одной из главных сложностей для ЕС, пострадавшего от пандемии, является несогласованный семилетний бюджет

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Евросоюзу необходимо согласовать новый антикризисный фонд объемом 750 миллиардов евро, чему мешают позиции Польши и Венгрии, ведь регион находится в глубоком экономическом кризисе из-за пандемии, сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции.

Флаги ЕС - Sputnik Литва
Польша ждет от Германии предложений о бюджете ЕС

"Мы работаем с тем, чтобы найти решение этому", – сказал он.

Евросоюз пока не может единогласно утвердить новый семилетний бюджет ЕС и связанный с ним фонд поддержки экономики. Вето на них наложили Польша и Венгрия из-за несогласия с вводимым в них новым условием для выделения средств – следовать верховенству права. Варшава и Будапешт выступали против такого механизма, который может привести их к потере финансирования ЕС из-за нарушения европейских норм и обязательств в области права.

"Нам нужно работать очень интенсивно, изучить все возможные способы выхода из сложившейся ситуации, потому что мы в глубоком экономическом кризисе и эти деньги очень нужны реальной экономике, гражданам. Мы будем работать очень активно, чтобы обеспечить соглашение", – цитирует Домбровскиса РИА Новости.

Объем предварительно согласованного многолетнего бюджет ЕС на 2021-2027 годы должен составить порядка 1,1 триллиона евро, а антикризисного фонда – 750 миллиардов евро. Их необходимо единогласно утвердить в Совете стран ЕС.

Бюджет Евросоюза в основном наполняется деньгами самих стран ЕС. Для нового фонда, создание которого было предложено несколько месяцев назад для вывода ЕС из глубочайшего кризиса, Еврокомиссия будет занимать средства на рынке.

Экономика ЕС оказалась в самом мощном со времен Второй мировой войны кризисе из-за локдаунов, которые вводились весной для борьбы с распространением COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский