Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

© Sputnik / Алексей НикольскийПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  - Sputnik Литва
Подписаться на
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

Вильнюс, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат счел похвалу США в адрес Литвы "сигналом для Путина"

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва
Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала