Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД республики также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран"

ВИЛЬНЮС, 17 сен - Sputnik. Резолюция Европарламента по Белоруссии носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса, заявили в четверг в пресс-службе МИД республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Люди приветствуют друг друга во время митинга оппозиции в Минске, Белоруссия, 13 августа 2020 года - Sputnik Литва
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства

Ранее по итогам пленарной сессии Европарламента был размещен согласованный текст резолюции, в котором, в частности, говорится, что ЕП не признает итоги президентских выборов в Белоруссии и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом. Также в нем отмечалось, что ЕП поддерживает введение санкций против Лукашенко.

"Примечательно, что документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже, если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что "кто в лес, кто по дрова", и призывает в никуда", – говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства.

В министерстве также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран". "Эти качества гораздо лучше способствуют подлинному прогрессу в межгосударственных отношениях, нежели продемонстрированное желание ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики.

Публичная дискуссия:  “В какой окружающей среде мы хотим жить” - Sputnik Литва
Фото
В Литве прошла акция против политика, не поддержавшего резолюцию по Минску

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Лента новостей
0