В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства

© AP Photo / Sergei GritsЛюди приветствуют друг друга во время митинга оппозиции в Минске, Белоруссия, 13 августа 2020 года
Люди приветствуют друг друга во время митинга оппозиции в Минске, Белоруссия, 13 августа 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Сейм Литвы принял резолюцию, в которой экс-кандидат в президенты названа "избранным лидером Белоруссии"

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Назвать баллотировавшуюся на выборах Светлану Тихановскую лидером Белоруссии мог только беспринципный лицемер, заявил помощник главы республики Александра Лукашенко Валерий Бельский.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис с польским коллегой Матеушем Моравецким - Sputnik Литва
Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии

Он отметил, что политика – "грязное дело", и такие люди нашлись.

"Отдельные политсуфлеры (а без них Светлана никак) перекрасили the former candidate аж в "лидера нации". Ни много ни мало. Нурсултан Абишевич Назарбаев, возглавлявший Казахстан еще с советских времен и в данной связи по заслугам носящий официальный титул Лидера нации, и "лидер нации" Светлана Тихановская поставлены в один ряд. Фантасмагория, отсутствие такта, неуважение к потребителям этой дешевой пропаганды", – говорится в его статье, опубликованной агентством "БелТА".

Кроме того, Бельский заявил, что мосты доверия и сотрудничества Белоруссии и западных соседей фактически сожжены.

"Такая непрофессиональная, дилетантская позиция руководства этих стран напрочь девальвировала центростремительные политические и экономические договоренности, достигнутые в течение предшествующих лет. Надеюсь, избиратели в Польше и Литве запишут это в актив "достижений" своих близоруких политиков", – сказал помощник президента.

Ранее Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"

В президиуме Совета Республики Национального собрания Белоруссии осудили резолюцию и заявили, что она не соответствует духу добрососедства. Белорусские парламентарии подчеркнули, что Вильнюс вмешивается во внутренние дела соседней страны, а их попытка назначить "лидера народа Белоруссии" "выходит за рамки здравого смысла".

При этом в Москве считают, что Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0