Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии

© Photo : Facebook / Saulius SkvernelisПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис с польским коллегой Матеушем Моравецким
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис с польским коллегой Матеушем Моравецким - Sputnik Литва
Также страны договорились о более тесном сотрудничестве в отдельных сферах, в том числе в образовании и экономике

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Литва и Польша подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в которой также уделяется внимание Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба литовского правительства.

Встреча президента Литвы Гитанаса  Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого - Sputnik Литва
Литва и Польша обсудили возможные сценарии развития ситуации в Минске

В документе указывается, что Вильнюс и Варшава "поддерживают суверенитет" соседней страны, стремление белорусского народа жить в "независимом и демократическом государстве", где проходят "свободные и демократические выборы.

"Декларация о стратегическом партнерстве ясно дает понять, что будет вестись совместная работа, чтобы противостоять вызовам безопасности Литвы и Польши, попыткам некоторых стран переписать историю и заручиться безоговорочной поддержкой наших союзников и партнеров в Европейском союзе и НАТО", – говорится в сообщении.

Также Литва и Польша договорились о более тесном сотрудничестве в отдельных сферах – в образовании, реализации стратегических проектов транспортной и энергетической инфраструктуры и экономике.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский