В Литве похвастались созданном в Балтии "пузырем путешествий"

© Sputnik / Иво ВаресФлажки стран Балтии, архивное фото
Флажки стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждается на сайте литовского правительства, решение балтийских республик открыть внутренние границы привлекло внимание разных зарубежных СМИ и глобальных информационных агентств

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Менее чем за две недели во всем мире было сделано более тысячи публикаций, в которых Литва, Латвия и Эстония были названы "образцами для подражания в борьбе с коронавирусом". Об этом сообщается на сайте литовского правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

Леонид Крутаков политолог, публицист  - Sputnik Литва
Крутаков: Балтия и Западная Европа понимают правила игры в ЕС по-разному

Отмечается, что многие СМИ сочли сформированный "пузырь путешествий" между странами Балтии "интересным решением в поисках путей оживления экономики".

"Литва, Латвия и Эстония стали первыми государствами – членами Европейского союза, которые позволили гражданам этих стран свободно передвигаться. В условия закрытых границ многих стран и действующих ограничений исключительное решение стран Балтии привлекло внимание мировых СМИ. Это и другие решения стран Балтии показывают, что глобальная пандемия может стать временем особых возможностей для стран, которые эффективно борются с вирусом и предлагают уникальные решения", – заявил глава имиджевой группы Литвы Марюс Гурскас.

Как сообщается, решение балтийских республик открыть внутренние границы привлекло внимание разных зарубежных СМИ и глобальных информационных агентств.

При рассказе о "пузыре путешествий" стран Балтии более чем в 20 процентах сообщений содержалась ссылка на пост премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в социальной сети Twitter. В нем глава кабмина выразил надежду, что балтийская инициатива будет стимулировать бизнес, даст людям надежду как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

С 15 мая были смягчены ограничения на поездки граждан стран Балтии и лиц, законно проживающих в этих странах. Министр внутренних дел Рита Тамашунене отметила, что потоки прибывших и уезжающих увеличились в 20 раз.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Кабмин Литвы назвал условие возобновления авиасообщения с другими странами

Всего с 4 мая до сего момента открыты в общей сложности и работают 11 контрольно-пропускных пунктов. С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могли ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал не создавать "мини-шенгены" по примеру стран Балтии, открывших внутренние границы между республиками. При этом он заявил, что не хочет, чтобы "балтийский пузырь" был долгосрочным.

В интервью Sputnik Литва политолог Леонид Крутаков отметил, что интересы стран Балтии отличаются в сравнении со "старой Европой", а нынешний Евросоюз разваливается. Он предположил, что в случае развала ЕС возродилась бы национальная Европа, а если произошло бы новое объединение, то оно бы сложилось принципиально на других условиях.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, более 320 тысяч человек скончались.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
Минздрав рассказал, как меры против COVID-19 повлияли на смертность в Литве

Страны Балтии вошли в число стран Европы, наименее пострадавших от коронавируса. В Литве зафиксировано более 1590 заболевших, в Латвии – более 1020, в Эстонии – 1880. При этом крупнейшие страны ЕС, такие как Германия и Италия, пострадали гораздо сильнее периферийных государств Восточной Европы.

Так, в Германии насчитывается более 176 тысяч подтвержденных случаев, а в Италии – более 227 тысяч.

Ранее Словения объявила о прекращении эпидемии коронавируса и открыла границы для стран ЕС. Тем не менее ряд ограничений все еще действует, в том числе запрет на массовые публичные собрания, необходимость носить маски и соблюдать правила социального дистанцирования.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Александр Носович, в ситуации нынешнего кризиса страны – доноры ЕС, пострадавшие от коронавируса, не будут делиться деньгами со странами Балтии, поскольку в последние несколько лет у них все больше усиливается логика национального эгоизма.

© SputnikПравила передвижения при открытых границах внутри Балтии
В Литве похвастались созданном в Балтии пузырем путешествий - Sputnik Литва
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Лента новостей
0