Минздрав рассказал, как меры против COVID-19 повлияли на смертность в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
По словам Вериги, меры по сдерживанию коронавируса сильно сократили количество возможных смертей по сравнению с другими странами

ВИЛЬНЮС, 20 мая - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига рассказал, что нанесло жителям больший урон – COVID-19 или ограничение медицинских услуг во время карантина. Об этом он написал в Facebook.

Верига отметил, что в последнее время широко транслируется мнение, что коронавирус не нанес такого вреда здоровью населения, как ограниченный доступ к плановым и другим необходимым медицинским услугам.

"Зная, что, по крайней мере, существует теоретическая основа для таких опасений, мы внимательно следим за статистикой смертности населения Литвы и ее изменениями", – отметил министр, представив графики.

По словам Вериги, имеющиеся данные не подтверждают подобные подозрения.

"Они (графики. – Sputnik) демонстрируют, что, если бы распространение этого коварного вируса не было предотвращено, общее число смертей значительно увеличилось бы, как это произошло в других государствах", – подчеркнул министр.

Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В мобильных пунктах Литвы изменится порядок тестирования на COVID-19

Верига выразил надежду, что представленные графики позволят составить более объективное мнение по этому вопросу. На графиках можно увидеть три кривые: средний уровень смертности в 2015-2019 годах, общий уровень смертности в 2020 году и уровень смертности от COVID-19.

Данные представлены для нескольких европейских стран. В большинстве из них коронавирус значительно увеличил общий уровень смертности. В балтийской республике же вирус мало повлиял на показатель.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1560 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

© SputnikПравила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Минздрав рассказал, как меры против COVID-19 повлияли на смертность в Литве - Sputnik Литва
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский