Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сделка как бы есть, но ее как бы нет. В чем главная интрига встречи ОПЕК+

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Литва
Встреча министров энергетики стран – участниц ОПЕК+ в режиме телеконференции, начавшись 9 апреля, завершилась уже после полуночи 10 апреля, по продолжительности побив все рекорды встреч такого ранга

Официальные итоги – меморандум, предусматривающий согласованные действия, направленные на балансировку мирового рынка нефти, которые должны продлиться в три этапа до конца первого квартала 2021 года.

Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва
Стали известны параметры новой сделки ОПЕК+

Совокупное снижение объемов добычи на период с 1 мая до конца июня должно составить десять миллионов баррелей в сутки, с июля и до конца 2020 года – восемь миллионов баррелей в сутки, и на протяжении первого квартала 2021 года – шесть миллионов баррелей в сутки.

Но документ не случайно назван именно меморандумом – он не стал обязывающим документом, поскольку не были до конца разрешены противоречия при распределении квот между странами. Единственная женщина в суровой мужской компании, секретарь энергетики Мексики Росио Нале (Roció Nahle) категорически отказалась от предложенного Министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ (JMCC) сокращения в 400 тысяч баррелей в сутки, соглашаясь только на 100 тысяч.

Связано ли это с отсутствием у нее соответствующих полномочий или еще с чем-то, можно только гадать, но так или иначе попытки уговорить Росио Нале завершились тем, что она просто отключила связь. В результате, публикуя текст меморандума, JMCC сделал оговорку о том, что он вступит в силу только после того, как будет получено официальное согласие от властей Мексики. Вот так выглядят результаты десятичасовых дебатов – соглашение как бы есть, но его как бы нет, нам снова предстоит ожидание того, каким станет продолжение.

Состав участников встречи ОПЕК+ и предстоящая встреча G20

Приветствуя коллег в начале телеконференции, министр энергетики России в числе тех, кто присоединился к ее проведению, назвал не только страны, входящие в ОПЕК+, но и государства, ставшие ее наблюдателями: Канаду, Норвегию, Аргентину, Колумбию, Эквадор, Индонезию, Египет, Чад, Тринидад и Тобаго.

При этом JMCC приглашал к участию еще три страны – США, Великобританию и Бразилию, которые это приглашение проигнорировали. Однако никакой реакции со стороны собравшихся по этому поводу не было, о причинах такого спокойствия поговорим отдельно.

Сначала – о числах, поскольку именно они правят миром в наше время. Достаточно ли будет запланированного снижения объемов добычи для того, чтобы мировые цены на нефть перешли к росту? Казалось бы, ответ найти несложно, для этого достаточно посмотреть на текущие котировки на сырьевых биржах. Но сегодня у католиков и протестантов большой церковный праздник, Великая Пятница, поэтому ведущие биржи, Нью-Йоркская NYMEX и лондонская ICE, торги не проводят, биржи откроются только в понедельник, 13 апреля.

Констатируем по этому поводу сразу два факта: религиозные праздники нужно чтить, а JMCC, который столь аккуратно перенес дату встречи, изначально планировавшуюся на 6 марта, – уважать. Никакой случайности в переносе встречи именно на 9 апреля не было, поскольку 10 апреля пройдет встреча министров энергетики стран, входящих в состав G20, официальная повестка встречи (которая тоже пройдет в режиме телеконференции) – "Обсуждение мер смягчения влияния коронавируса на энергетические рынки".

Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объяснили, что "шокировало" рынок природного газа

Не стану перечислять весь состав G20, нам вполне достаточно главного: Бразилия, Великобритания и США, представители которых не приняли участия во встречи ОПЕК+, входят в группу G20. Поэтому расклад на сегодня выглядит следующим образом: благодаря демаршу представительницы Мексики меморандум ОПЕК+ не вступил в силу, обсуждение ситуации и возможного алгоритма действий будет продолжено на заседании министров энергетики G20. И участие в этом заседании представителей лихих техасских ковбоев, главных специалистов по "страшному яду" "Новичок" и донов Педров гарантировано.

Именно по этой причине JMCC никак не отреагировал на то, что в телеконференции ОПЕК+ не приняли участие представители США, Британии и Бразилии, – все прекрасно понимали, что эта телеконференция будет не завершением, а только первым актом достаточно замысловатой пьесы, зрителями которой мы становимся.

Предусмотрена и финальная сцена, как в драматургии и положено: в субботу, 11 апреля, два сенатора от Республиканской партии США, Кевин Крамер и Дэн Салливан, намерены "провести переговоры с официальными лицами Саудовской Аравии, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке нефти". Правда, пьеса имеет много сходных черт с некой криминальной драмой, а действие № 3 смахивает на контрольный выстрел в голову.

Пьеса в трех действиях

Несколько дней назад Дональд Трамп заявил, что для балансировки нефтяных цен он готов рассмотреть и такую меру, как введение заградительных пошлин на импорт нефти из России и из Саудовской Аравии. Поскольку слова "США" и "санкции" уже несколько лет воспринимаются как устойчивая идиома, никто особого внимания на эту идею не обратил, а она того заслуживает.

Аналитик Дмитрий Лукашов - Sputnik Литва
Лукашов: США вряд ли возьмут на себя лишние обязательства по сделке ОПЕК+

Россия, в общем-то, серьезного удара от такого шага не получит – напомню, что в течение 2020 года Китай уже успел закупить российскую нефть марки Urals общим объемом 2,8 миллиона тонн (около 20 миллионов баррелей). В 2019 году Urals поставлялась в Штаты, но не поставлялась в Китай, то есть единственным итогом введения пошлин для России станет смена покупателей и изменение маршрутов транспортировки черного золота.

А вот для Саудовской Аравии все выглядит совершенно иначе. В марте 2016 года Saudi Aramco и Shell после почти 20 лет партнерства окончательно договорились о разделении совместного предприятия Motiva Enterprises, созданного в 1998 году, в результате Motiva стала 100%-ной дочкой Saudi Aramco. Компания включает в себя несколько НПЗ, топливных терминалов, а также структуры по реализации продукции в США. По условиям окончательного соглашения Saudi Aramco получила права на использование бренда Motiva, нефтеперерабатывающий завод в Порт-Артуре в штате Техас и 24 распределительных терминала. Кроме того, Saudi Aramco получила исключительное право продавать моторное топливо марки Shell в штатах Джорджия, Северная и Южная Каролина, Вирджиния, Мэриленд, Вашингтон, а также на востоке штата Техас и на большей части Флориды.

Совокупная перерабатывающая мощность Motiva составляет 1,1 миллиона баррелей нефти в сутки, а в мае 2017 года Saudi Aramco заявила о предстоящих инвестициях в Motiva в объеме 18 миллиардов долларов с целью двукратного увеличения производственной мощности и расширения сети АЗС.

Следовательно, введение пошлин на ввоз саудовской нефти в США обернется для Saudi Aramco очень существенными потерями. Нет, ввозить сырье на собственный завод Saudi Aramco, конечно, сможет, вот только смысла перерабатывать эту нефть не будет – продавать бензин и дизельное топливо, которое по себестоимости заведомо дороже, чем продукция местных производителей, можно будет только в минус.

Настанет ли момент истины?

Напомню, что инициатором проведения новой встречи ОПЕК+ была именно Саудовская Аравия, и инициативу эту она проявила сразу же после телефонного разговора Дональда Трампа с главой этого государства, его величеством Салманом Аль Саудом.

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи

Разговаривал Трамп по телефону и с Владимиром Путиным, так что можно спокойно называть вещи своими именами: настоящим инициатором встречи ОПЕК+ был президент США, при этом в адрес Саудовской Аравии было сделано предложение, от которого она не могла отказаться, – именно так звучит фраза одного киногероя из популярного американского фильма. А вот о настоящих причинах того, почему согласилась на участие во встрече ОПЕК+ Россия, мы сможем узнать только после окончания встречи министров энергетики G20, во время которой состоится очная встреча Александра Новака и Дэна Бруйетта.

По оценкам аналитиков нефтяного рынка, снижение мирового спроса во втором квартале 2020 года составит около 15 миллионов баррелей в сутки, то есть заявленное в меморандуме ОПЕК+ сокращение на десять миллионов баррелей в сутки – всего лишь полумера. Самая большая угроза для нефтедобывающих стран – то, что в мире физически заканчиваются свободные объемы резервуаров для хранения нефти, а объемы потребления нефтепродуктов во всем мире в результате карантинных мер в условиях пандемии COVID-19 упали.

Если предложение и дальше будет превышать спрос, это может закончиться настоящей катастрофой для нефтяных компаний вне зависимости от их юрисдикции, а существенно может увеличить спрос в настоящее время только Китай. Китай, которого никто не приглашал к участию во встрече ОПЕК+, но министр энергетики которого сегодня, 10 апреля, примет участие в заседании группы G20.

Чтобы цена нефти не продолжила падение, остро необходимо решить вопрос с сокращением объемов добычи еще на пять миллионов баррелей в сутки. Чтобы появилась хотя бы минимальная тенденция к росту цены, свое слово должен сказать Китай. Участия в заседании ОПЕК+ не принимали Бразилия, Великобритания, Китай и США, но все они будут присутствовать на встрече министров энергетик G20. Остается надеяться, что эта встреча станет тем самым моментом истины для всего мирового нефтяного сектора, а мы с вами сможем узнать чуть больше о содержании телефонных разговоров Дональда Трампа и Владимира Путина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский