Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Сейчас превышение предложения над спросом оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки из-за карантина и промышленного спада во множестве стран, отмечает эксперт Игорь Юшков
Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи

Заседание ОПЕК+ перенесено на 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы, советника министра энергетики Азербайджана Замину Алиеву. Ранее проведение заседания в формате видеоконференции планировалось 6 апреля.

Нефтяные вышки - Sputnik Литва
Убьет ли нефть "энергия будущего" после коронавируса

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что прийти к соглашению будет крайне нелегко, в том числе потому, что новая сделка будет требовать большего числа участников.

"Сделка будет очень сложно проходить, потому что Россия, по крайней мере, говорит о наличии США как участника соглашения нового – многие называют ее "ОПЕК++", имея в виду, что гораздо большее количество участников должно в ней участвовать… Превышение предложения над спросом оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки из-за того, что в Европе и во многих других частях света борются с коронавирусом карантином. Из-за этого останавливается движение автотранспорта, самолеты не летают, поэтому нефтепродуктов надо меньше. Да, это временное явление, но тем не менее, чтобы хоть как-то повысить цену на нефть, нужно хоть как-то сократить очень много, десять миллионов баррелей – это очень большая цифра", – отметил эксперт.

По его оценке, если в новом соглашении не будут участвовать США и Канада, то добиться необходимого результата не удастся. Вместе с тем привлечь Вашингтон к сделке будет очень сложно.

"Затащить в соглашение Соединенные Штаты будет очень тяжело, хотя бы просто потому, что у них законодательство напрямую запрещает участвовать в подобных картельных соглашениях. А без Соединенных Штатов вполне возможно, что стороны не придут к желаемому соглашению. Возможен сценарий, когда есть некое компромиссное решение, которое будет говорить о том, что участники соглашения ОПЕК+ обязываются не повышать объем добычи по крайней мере по отношению к первому кварталу 2020 года", – считает Юшков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский