Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объяснили, что "шокировало" рынок природного газа

© Photo : Twitter / Amber Grid Газопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
По данным компании Ignitis, на европейских биржах индекс цен TTF в апреле был на 0,67 евро ниже, чем в марте, и на 46 процентов меньше, чем год назад

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Пандемия коронавируса и ценовая война в нефтяной отрасли повлияли на мировой рынок природного газа в марте, сообщает пресс-служба литовского энергооператора Ignitis.

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: участникам ОПЕК+ нужно договориться о рекордном сокращении добычи

Закрытие границ во многих странах и борьба с распространением COVID-19 снизили спрос на энергию в первом весеннем месяце, что повлекло за собой снижение цен на газ. Эксперты полагают, что несмотря на то, что Китай заявил об открытии заводов и возвращении людей на работу, а потребление сжиженного природного газа (СПГ) в странах Азии растет, резкого увеличения спроса на голубое топливо не будет.

На европейских биржах индекс цен TTF в апреле сформировался на уровне 8,48 евро за мегаватт-час и был на 0,67 евро ниже, чем в марте. По сравнению с аналогичным периодом в 2019 году показатель упал на 46 процентов.

Европейские хранилища природного газа заполнены на 54 процента, что на 11 процентов больше, чем в прошлом апреле.

Цены на природный газ на мировых рынках продолжали снижаться в течение марта из-за пандемии коронавируса, что привело к падению спроса на все источники энергии. По данным исследовательской компании Refinitiv, потребление электроэнергии в Италии упало чуть более чем на 20 процентов, во Франции – на 17 процентов, а в Испании – на 11 процентов. В Литве снижение составило около шести процентов.

Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Литва
В Литве увеличился импорт природного газа

Ignitis сообщает, что еще одним ударом по ценам стало решение крупнейших стран-экспортеров по поводу добычи нефти и возникшая вслед за этим ценовая война. Нефть сорта Brent в последний день марта стоила почти вполовину меньше, чем в конце февраля.

По последним данным, утром во вторник цена июньских фьючерсов на Brent увеличилась на три процента – до 34,04 доллара за баррель, майские фьючерсы на WTI подросли на 3,53 процента – до 27 долларов.

В Литве количество случаев коронавируса достигло 880. При этом 15 человек умерли от инфекции, а восемь выздоровели. До 13 апреля введен режим карантина.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,21 миллиона случаев заражения, свыше 67 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский