Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве увеличился импорт природного газа

© Facebook/Lietuvos energijaГазовоз везет первый СПГ груз из США в Литву
Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Литва
Подписаться на
Почти треть природного газа была экспортирована в другие страны Европейского союза, больше всего – в соседние балтийские республики

ВИЛЬНЮС, 30 мар - Sputnik. В Литве импорт природного газа увеличился более чем на 40 процентов, сообщает Государственная служба регулирования энергетики.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Литва получила вторую за неделю и пятую за месяц партию СПГ из России

Во втором полугодии прошлого года в республику импортировали почти на 44 процента больше природного газа, чем за тот же период 2018 года. При этом потребление природного газа сократилось на 0,1 процента.

С июля по декабрь прошлого года в Литву было импортировано 15776 тераватт-часов газа, из них 4789 тераватт-часов было экспортировано в другие страны Евросоюза, больше всего – в Эстонию и Латвию, где экспорт вырос в 3,2 раза.

Снижение цен на международных рынках обусловило увеличение на 58,7 процента транспортировку газа через Литву, до 15768 тераватт-часов. Вместе с транзитом было транспортировано на 22,8 процента больше тераватт-часов газа, чем во втором полугодии 2018 года.

Также отмечается, что компания Achema заняла 59,1 процента рынка газа, энергохолдинг Ignitis – 31,6, Imlitex – 6,4, а Haupas – два процента.

Из-за снижения цен на природный газ увеличилось не только количество пользователей терминала СПГ, но и регазифицированные объемы природного газа. Оператор системы СПГ регазифицировал 13633 гигаватт-часа природного газа, что в 2,09 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Выручка от деятельности по регазификации СПГ во второй половине 2019 года составила 35 миллионов евро.

Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом проекта Ямал СПГ в Китай, архивное фото - Sputnik Литва
Нефть не потянет за собой вниз российский газ. И вот почему

На розничный рынок природного газа во втором полугодии 2019 года поставлено 2529 гигаватт-часов природного газа, то есть на 27,51 процента меньше, чем во втором полугодии 2018-го: поставки для небытовых потребителей уменьшились на 36,6 процента, для бытовых – на 1,81 процента.

С уменьшением потребления и удешевлением природного газа на международном рынке уменьшился доход поставщиков, торговавших на международном рынке: во втором полугодии 2019 года они получили почти на на 34,63 процента меньше по сравнению со вторым полугодием 2018 года.

Литва регулярно получает из России СПГ. Причем поставки российских грузов стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала