Премьер призвал литовцев прекратить блокировать дороги на границе Польши

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Жители балтийской республики не могут пересечь на автомобилях немецко-польскую границу, чтобы попасть на родину. В знак протеста литовцы устроили забастовку

ВИЛЬНЮС, 17 мар - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал сограждан, застрявших на немецко-польской границе, перестать блокировать дорогу. Об этом он написал в Facebook

Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подтвердили новый случай заражения коронавирусом

Жители балтийской республики не могут проехать через Польшу в Литву из-за ситуации с коронавирусом и ужесточения правил перемещения по Европе. На немецко-польской границе скопились сотни автомобилей. Литовцы, ожидающие проезда не один день, устроили забастовку и заблокировали дорогу.  

Литовский премьер обратился к бастующим, отметив, что понимает, что они все устали и разочарованы происходящим.  

"Знаю, что надеялись на более скорое и более выгодное решение. Трое суток шли переговоры на самом высоком уровне. К сожалению, мы должны признать, что результат не такой, какого мы хотели и ждали", – написал министр. 

Сквернялис подчеркнул, что блокада дороги не является выходом и ни к чему не приведет и призвал прекратить ее. 

"Так вы ничего не добьетесь. Очень прошу вас прекратить блокаду дороги и готовиться к поездке в Литву. Спасибо за ваше терпение. Ждем вашего возвращения", – написал литовский премьер. 

Он также напомнил об инструкциях по пересечению границы, которые дает литовский МИД. 

В первую очередь можно сесть на автобусы и микроавтобусы, проезжающие через пограничный переход, предусмотренный в пункте пропуска в Свецко. 

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам позволят отсрочить плату за газ и электричество из-за карантина

Автомобили никак не могут проехать через Польшу. Машины должны ехать до центрального вокзала Франкфурта-на-Одере. Все пассажиры автомобиля (кроме водителя) должны сойти на станции, где они будут находиться в 07:30 по немецкому времени (08:30 по литовскому) с 17 марта. В восточной Германии будет специальный поезд на 650 мест. 

Автомобили только с водителями должны прибыть в морской порт Засниц до 13:00 часов по немецкому времени (14:00 по литовскому) 17 марта. Там они будут перевозиться на пароме в Клайпеду (250 мест для автомобилей + 250 мест для водителей). 

Сквернялис напомнил, что все лица, пересекающие границу, пройдут медицинское обследование. Только лица без явных симптомов заболевания будут допущены на территорию Польши.  

Ранее президенты балтийских стран направили в Польшу письменную просьбу учесть сложившуюся ситуацию. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после этого сообщил, что обсуждаются возможные меры, однако практических решений пока нет. 

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа призвал страны Балтии обеспечить возвращение граждан домой

Президент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры с польским лидером Анджеем Дудой и балтийскими коллегами – Элгисом Левитсом и Керсти Кальюлайд. Он рассказал о том, что Литва до 19 марта сохранит транзитные коридоры для пересекающих страну граждан Латвии и Эстонии.  

В Литве в настоящее время зафиксировано 18 случаев заболевания коронавирусом. Первого пациента вылечили и отпустили домой. В связи с распространением инфекции Минздрав ввел новое правило: при возвращении из любой страны при обнаружении хотя бы одного симптома пациент считается инфицированным. 

В балтийской республике объявлен карантин. Он начался 16 марта и продлится до 30 марта. При необходимости сроки карантина будут увеличены. Кроме того, в нескольких муниципалитетах Литвы будут созданы мобильные пункты для обследования на коронавирус. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 168 тысяч случаев заражения. Более 6,6 тысячи человек умерли. Всего вирусом поражено 148 стран. Больше всего случаев заражения в Китае – 81077 и Италии – 24747. Отмечается, что около 70 тысяч человек полностью выздоровели. 

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Премьер призвал литовцев прекратить блокировать дороги на границе Польши - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала