Науседа призвал страны Балтии обеспечить возвращение граждан домой

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский лидер рассказал о своих успешных переговорах с польским коллегой и призвал добиваться бесперебойного транзита грузового транспорта в Прибалтику

ВИЛЬНЮС, 16 мар - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров стран Балтии обеспечить жителям региона беспрепятственное возвращение домой в связи со вспышкой коронавируса, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовские лидер провел видеоконференцию с латвийским президентом Эгилсом Левитсом и эстонским главой государства Керсти Кальюлайд. Лидеры балтийских стран обсудили проблемы, связанные с ситуацией с коронавирусом.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВидеоконференция с президентами Латвии и Эстонии Гитанаса Науседы, 16 марта 2020 года
Науседа призвал страны Балтии обеспечить возвращение граждан домой - Sputnik Литва
Видеоконференция с президентами Латвии и Эстонии Гитанаса Науседы, 16 марта 2020 года

"В первую очередь мы обязаны обеспечить гражданам балтийских стран возможность беспрепятственно вернуться домой. Мы также должны добиваться бесперебойного функционирования транзита грузового транспорта, обслуживающего рынок балтийских стран", – сказал президент.

По словам литовского лидера, Литва сохранит до 19 марта транзитные коридоры для пересекающих страну граждан Латвии и Эстонии. Также он рассказал о договоренностях с польским президентом Анджеем Дудой о таких же условиях для балтийских граждан, пересекающих Польшу в сопровождении конвоя.

Президент Литвы Гитанас Науседа разговаривает по телефону, 22 июля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы попросил Польшу помочь литовцам вернуться на родину

Балтийские лидеры договорились, что в случае необходимости они продолжат дискуссии о создании дополнительных транзитных коридоров с Польшей. Кроме того, президенты решили поднять вопросы передвижения людей, товаров и услуг в Европейском союзе на заседании Европейского совета.

Ранее Науседа попросил Дуду обеспечить возвращение литовских граждан на родину. По телефону лидеры обсудили сложную ситуацию на границе Германии и Польши. В последние дни там возникали препятствия для свободного передвижения литовцев, которые возвращались домой.

В Литве количество случаев заражения коронавирусом достигло 14. По всей территории страны объявлен карантин. Он продлится с 00:00 часов 16 марта до 24:00 часов 30 марта.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 153 тысяч человек более чем в 140 странах, свыше 5,7 тысячи человек скончались. Большинство людей выздоровели.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Науседа призвал страны Балтии обеспечить возвращение граждан домой - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский