В Литве подтвердили новый случай заражения коронавирусом

© Pixabay / voltamaxБольничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в балтийской республике 18 случаев заражения, однако самый первый пациент полностью выздоровел и отправлен домой

ВИЛЬНЮС, 17 мар - Sputnik. В Литве подтвердился еще один случай заболевания коронавирусом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. 

Теперь в балтийской республике насчитывается 18 случаев заражения. Отмечается, что самый первый пациент уже вылечен и отправлен домой. 

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам позволят отсрочить плату за газ и электричество из-за карантина

Наличие коронавирусной инфекции у нового пациента было подтверждено в ночь с понедельника на вторник. Больной вернулся из Южной Африки. В настоящее время он находится в Паневежской республиканской больнице.  

Минздрав напоминает, что с понедельника было введено новое правило – пациент, вернувшийся из любой страны (ранее был перечень стран, где распространена болезнь), считается потенциально инфицированным, если у него обнаружен хотя бы один симптом острой респираторной инфекции. 

Для тех, кто вернулся из-за границы, самоизоляция в течение 14 дней является обязательной. Минздрав подчеркивает, что отказ от изоляции наказывается в порядке, установленном законом, – от штрафа, ареста до лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее министр здравоохранения Аурелиюс Верига сообщил, что в десяти муниципалитетах Литвы будут созданы мобильные пункты для обследования на коронавирус. Они появятся в Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском, Шяуляйском, Паневежском, Мариямпольском, Таурагском, Тельшяйском, Алитусском, Утенском самоуправлениях. 

В настоящее время в стране объявлен карантин. Он начался с 00:00 часов 16 марта и продлится 24:00 часов 30 марта. При необходимости карантин будет продлен. 

В страну смогут въезжать члены семей граждан Литвы, лица, имеющие право на проживание в Литве, и лица, принадлежащие к дипломатическому корпусу, а также лица, служащие в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 168 тысяч случаев заражения. Более 6,6 тысячи человек умерли. Всего вирусом поражено 148 стран. Больше всего случаев заражения в Китае – 81077 и Италии – 24747. Отмечается, что около 70 тысяч человек полностью выздоровели.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве подтвердили новый случай заражения коронавирусом - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0