"Жест отчаяния": зачем Литва ведет кампанию против празднования Дня Победы

© Sputnik / Владислав АдамовскийМероприятия в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Вильнюсе, 9 мая 2019
Мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Вильнюсе, 9 мая 2019 - Sputnik Литва
Ранее в Литве прокатилась волна задержаний, допросов, обысков у людей, которые являются общественными активистами и организаторами памятных мероприятий по случаю Дня Победы

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Официальный Вильнюс пытается сорвать празднование 75-летие Великой Победы над нацизмом в самой Литве, а также испортить праздник России. Такое поведение является закономерным для страны, нынешние "герои" которой были пособниками нацистов, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы призвал министров ЕС отказаться от участия в параде Победы

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал глав МИД европейских стран не приезжать на празднования Дня Победы в Москву, заявив, что Россия использует многочисленные контакты, чтобы "создать впечатление нормального сотрудничества".

Кроме того, за некоторое время до своего заявления литовский министр представил в Сейм проект резолюции, в котором содержится обвинение России в попытках "переписать историю".  

"На старте этой большой международной кампании Вильнюс начал кампанию травли инакомыслящих в самой Литве, чтобы не вздумали устраивать праздничные мероприятия 9 мая, в то время, когда Литовское государство добивается от мира отказа праздновать День Победы", - отмечает Носович.

Солдаты Великой войны и Орден Отечественной войны II степени, архивное фото - Sputnik Литва
Классика тоталитаризма: как Литва устроила "зачистку" инакомыслящих
На этой неделе в балтийской республике прокатилась волна задержаний, допросов, обысков у людей, которые являются общественными активистами и организаторами памятных мероприятий по случаю 9 мая. В Клайпеде арестовали лидера общественной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса и задержали депутата клайпедского горсовета Эллу Андрееву, а в Вильнюсе вызвали на допрос русскую учительницу Татьяну Коломиец-Афанасьеву. 

Бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов заявлял, что литовскую власть захватила шпиономания. По его мнению, их действия направлены на "нейтрализацию активистов, которые задействованы при проведении памятных мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти, и празднования 75-й победы в Великой Отечественной войне над фашистской чумой". В посольстве РФ в Литве заявили, что литовские спецслужбы перешли к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников.

Носович подчеркнул, что Грейчус и Коломиец-Афанасьева организовывали акцию "Бессмертный полк" в своих городах, а Андреева всегда помогала организовывать общественные мероприятия в память о Победе.

"Литовское руководство твердо вознамерилось сорвать русской "пятой колонне" празднование 9 мая в Кремле и, в меру своих скромных возможностей, отравить 75-летие Великой Победы России. Политиков Литвы бесит, что Россия и русские не только победили, но и имеют наглость этому радоваться и праздновать. Да еще предлагают присоединяться к своему празднику всему остальному миру", - считает эксперт.

По мнению автора материала, требование литовских властей не считать разгром нацизма праздником укладывается в ту политику, которую проводит официальный Вильнюс. Носович подчеркнул, что нынешние "герои" Литвы делали ставку на Адольфа Гитлера, были пособниками нацистской Германии, а также "выполняли за немцев грязную работу по уничтожению еврейского населения".

Посольство России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство России назвало провокацией волну обысков и задержаний в Литве

"Тот самый "исторический ревизионизм" России, с которым борется Литва, состоит в том, что Москва эти факты стала внимательно изучать и публиковать. Призыв к миру остановить "переписывание истории" состоит в просьбе не слушать Россию и не воспринимать предъявляемые ей факты, которые лишают литовцев спасительного ореола "невинных жертв трех оккупаций", - пишет он.

Эксперт добавил, что подлинный исторический ревизионизм и фальсификация истории заключаются как раз в том, что Литва оправдывает и героизирует собственных нацистских преступников, в то время как Россия борется с этим и пытается разрушить мифологию "невинных жертв" Восточной Европы.

"Устроенная им травля защитников памяти о Великой Отечественной войне в собственной стране и разворачиваемая кампания против празднования 9 мая на международной арене — жест отчаяния против оглашения Россией исторических фактов о том, на чьей стороне баррикад были "герои" Литвы — "невинные жертвы» Второй мировой", - отметил Носович.

Во время Второй мировой войны в Литве была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Некоторые пособники фашистов в дальнейшем стали "национальными героями" Литвы.

Организатор гражданской акции Бессмертный полк Татьяна Афанасьева-Коломиец - Sputnik Литва
В Вильнюсе прошли обыски у одного из организаторов акции "Бессмертный полк"

Литву критикуют за подобное отношение к истории не только внутри страны, но за рубежом.

Кроме того, некоторые страны, в том числе Польша и Литва, пытаются возложить на РФ ответственность за начало Второй мировой войны.

Президент России Владимир Путин отмечал, что правда о Второй мировой войне за рубежом порой целенаправленно замалчивается на государственном уровне. Кроме того, выступая на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле, российский лидер напомнил, сколько евреев погибло в годы войны на территории Украины и Прибалтики. Он назвал Холокост "одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории".

Празднование 9 мая

Юбилей Победы отметят 9 мая торжественным парадом на Красной площади. Власти России заявляли, что рады принять в этот день всех, кто чтит память защитников мира от нацизма.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: Вильнюс делает все, чтобы помешать празднованию 9 Мая в Литве

МИД РФ в прошлом году разослал приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, лидерам некоторых стран. Как сообщал помощник президента Юрий Ушаков, лидеры более 15 государств подтвердили, что приедут на празднование.

В странах Балтии скептическое отношение к параду Победы основано на том, что власти считают период нахождения своих государств в составе СССР "оккупацией". Балтийские политики не раз делали подобные заявления, а также предпринимали попытки потребовать от России возмещения "ущерба".

Москва подчеркивала, что у Литвы, Латвии и Эстонии нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла их претензии абсурдными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский