Классика тоталитаризма: как Литва устроила "зачистку" инакомыслящих

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСолдаты Великой войны и Орден Отечественной войны II степени, архивное фото
Солдаты Великой войны и Орден Отечественной войны II степени, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии празднования 9 Мая литовские власти начали преследования активистов, готовящихся к этому празднику

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Литва выбрала "классические тоталитарные практики" для борьбы с инакомыслящими, пишет в материале RuBaltic.ru экономист и политический аналитик Александр Носович.

Общественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус - Sputnik Литва
Правозащитника из Клайпеды Алексея Грейчуса арестовали на три месяца

Аналитик считает, что в Литве началась новая "зачистка" инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовящие праздничные мероприятия к 75-летию Великой Победы 9 мая. По словам Носовича, причиной стала "гнилая историческая мифология" официального Вильнюса, которой угрожают любые факты, не укладывающиеся в эту концепцию.

Эпицентром репрессий стала Клайпеда, поскольку именно там проживает обширная русская община. В частности, на этой неделе задержали депутата горсовета от комитета "Титов и справедливость" Эллу Андрееву. Правоохранители устроили обыск в ее квартире и изъяли компьютеры, телефоны и документы. Комитет Титова занимался подготовкой к празднованию 75-летия Победы.

Вечером Андрееву отпустили, однако уже утром пришли за другим русскоязычным активистом — лидером русскоязычной организации "Ювенюс" Алексеем Грейчусом, известным в городе как организатор мероприятий к памятным датам Второй мировой войны. Позднее экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов сообщил, что правозащитника арестовали на три месяца.

Носович отметил, что в Литве существует ряд тем, за оспаривание официальной точки зрения на которые можно столкнуться с большими проблемами. Среди них – события возле Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, "лесные братья" и их роль в Холокосте, отрицание "советской оккупации" и советского прошлого экс-президента Дали Грибаускайте, связи литовских политиков с КГБ.

"Теперь вот и 9 Мая прибавилось к списку дат, которыми в Литве можно поломать жизнь человеку", – пишет эксперт.

Одновременно с задержаниями организаторов Дня Победы в Клайпеде МИД Литвы внес в Сейм проект резолюции о том, что Россия "переписывает историю" Второй мировой войны. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что с этим документом Литва пойдет в Европарламент за поддержкой.

Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов раскрыл детали последних задержаний и обысков в Литве

Однако перед этим нужно "приструнить" слой инакомыслящих, которые будут праздновать 75-летие Победы. Как отмечает Носович, политические репрессии такого рода могут вызвать обратный эффект – Вильнюс лишь привлечет дополнительное внимание к преследованию инакомыслящих.

По словам эксперта, литовским политикам "не привыкать выставлять страну на посмешище". Как отметил Носович, мировая общественность вновь "покрутит пальцем у виска", когда Литва будет призывать признать СССР и Третий рейх "равно преступными тоталитарными режимами", а сама будет использовать классические тоталитарные практики против инакомыслия.

Лента новостей
0