Посольство России назвало провокацией волну обысков и задержаний в Литве

CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54Посольство России в Литве, архивное фото
Посольство России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению диппредставительства, литовские спецслужбы перешли к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Посольство России в Литве прокомментировало Sputnik Литва волну задержаний в балтийской республике. Речь идет о депутате клайпедского горсовета Элле Андреевой, правозащитнике Алексее Грейчусе и организаторе гражданской акции "Бессмертный полк" Татьяне Коломиец.

В диппредставительстве подтвердили, что осведомлены о последних событиях. Подобную деятельность там назвали провокационной.

"В последние дни Департамент государственной безопасности перешел к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников, проживающих в Литве. Такая провокационная деятельность, естественно, не останется без последствий", – говорится в комментарии посольства.

В начале этой недели была задержана Андреева. К ней пришли домой с обыском, изъяли личные вещи и увели на допрос. Позднее ее отпустили.

На следующий день задержали и директора международной организации "Ювенюс" Грейчуса, также после обыска. Однако его не выпустили на свободу, а арестовали на три месяца. Ему предъявили подозрения в шпионаже, за что может грозить от трех до 15 лет тюрьмы.

Организатор гражданской акции Бессмертный полк Татьяна Афанасьева-Коломиец - Sputnik Литва
В Вильнюсе прошли обыски у одного из организаторов акции "Бессмертный полк"

В пятницу обыски провели у Коломиец, после чего изъяли телефон, компьютер и другие вещи. Информации о ее задержании не было.

Кроме того, в четверг стало известно, что литовская прокуратура хочет провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса. По мнению самого активиста, его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и события прошлого.

Бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов заявлял, что литовскую власть захватила шпиономания. По его мнению, их действия направлены на "нейтрализацию активистов, которые задействованы при проведении памятных мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти, и празднования 75-й победы в Великой Отечественной войне над фашистской чумой".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский