В Вильнюсе прошли обыски у одного из организаторов акции "Бессмертный полк"

© Sputnik / Владислав АдамовскийОрганизатор гражданской акции "Бессмертный полк" Татьяна Афанасьева-Коломиец
Организатор гражданской акции Бессмертный полк Татьяна Афанасьева-Коломиец - Sputnik Литва
Бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов рассказал, что ее оставили на свободе, однако изъяли личные вещи

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Вильнюсе у общественного деятеля, организатора гражданской акции "Бессмертный полк" Татьяны Коломиец прошли обыски. Об этом в Facebook рассказал бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов.

Общественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус - Sputnik Литва
Правозащитника из Клайпеды Алексея Грейчуса арестовали на три месяца

По его данным, во время обысков у нее изъяли телефон, компьютер и другие вещи. Саму женщину оставили на свободе.

Титов считает, что "шпиономания правящего режима в Литве направлена на нейтрализацию активистов, которые задействованы при проведении памятных мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти, и празднования 75-й победы в Великой Отечественной войне над фашистской чумой".

На этой неделе в Литве прошла волна задержаний. Во вторник это коснулось депутата клайпедского горсовета Эллы Андреевой, однако позднее ее отпустили.

Затем арестовали на три месяца правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса. Ему предъявили подозрения в шпионаже, за что может грозить от трех до 15 лет тюрьмы.

Депутат городского совета Клайпеды Элла Андреева, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпеде задержали депутата горсовета Эллу Андрееву

При этом Титов рассказал, что к правозащитнику никого не пускают. Он расценил это как издевательство и подавление инакомыслия в Литве.

Кроме того, в четверг стало известно, что литовская прокуратура хочет провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса. По мнению самого активиста, его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и события прошлого.

На фоне подобных ситуаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский