В Клайпеде задержали депутата горсовета Эллу Андрееву

© Photo : Facebook / Вячеслав ТитовДепутат городского совета Клайпеды Элла Андреева, архивное фото
Депутат городского совета Клайпеды Элла Андреева, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам матери политика, у Андреевой также конфисковали компьютер, телефоны, бумаги и даже сигареты

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. В Клайпеде провели обыск и задержали депутата клайпедского городского совета Эллу Андрееву от комитета "Титов и справедливость". Об этом в Facebook сообщил бывший депутат горсовета Вячеслав Титов.

По словам Титова, во вторник в 07:00 в квартиру к депутату пришли с обыском две женщины и трое мужчин. Мама Андреевой рассказала, что неизвестные люди забрали депутата.

Кроме того, они унесли компьютер, все телефоны, какие-то бумаги и четыре пачки сигарет.

"Как сказала Эллы Андреевой мама, спросила она этих людей "Что, будут ли одевать наручники, они ответили пожилой женщине, что не будут, но если побежит – застрелят!" – пишет Титов.

Случившееся мама Андреевой назвала "беспределом" и подчеркнула, что если с ней что-то произойдет, то она не сможет вызвать скорую помощь, потому что у нее не осталось телефона.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов: в Литве сложилась трагичная ситуация с социальной справедливостью

Также отмечается, что если Андрееву задержали для допроса, то ее должны отпустить после обеда.

Как сообщает издание "Обзор" депутат недавно перенесла инсульт и состояние ее здоровья вызывает опасение.

Клайпедская прокуратура позднее сообщила, что в рамках предварительного расследования о шпионаже в нескольких городах Литвы было проведено несколько обысков и изъятий. Также сообщалось, что были допрошены несколько человек, а один даже находится под стражей.

В Литве регулярно преследуют граждан по политическим мотивам. Так, в декабре председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса обыскали в международном аэропорту Вильнюса.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре в квартире правозащитника полицейские проводили обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом Грабаускас отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В тот раз им удалось это сделать через его жену.

На фоне подобных ситуаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

Дело Титова

Андреева заменила Титова в городском совете Клайпеды, выступая от комитета Titov ir teisingumas. Такая необходимость возникла после скандала вокруг клайпедского депутата и лишения его мандата.

Исторический фильм Бои за Клайпеду - Sputnik Литва
Титов предложил поддержать фильм с участием ветеранов о боях за Клайпеду

Все началось с того, что политик возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

После этого депутата раскритиковали и завели на него уголовное дело. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас начал процедуру импичмента, однако политик сам отказался от мандата, чтобы принять участие в муниципальных выборах, в результате которых он вновь смог избраться в горсовет.

В мае состоялся суд. Титова судили по трем статьям – оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии. При этом прокурор требовал посадить депутата на год и восемь месяцев с возможностью отсрочки на два года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала