Носович: Вильнюс делает все, чтобы помешать празднованию 9 Мая в Литве

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Власти считают, что празднующие день Победы литовцы будут невыгодной картинкой для республики, приравнивающей СССР к Третьему рейху, сказал политический аналитик Александр Носович
Носович: Вильнюс делает все, чтобы помешать празднованию 9 Мая в Литве

Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса арестовали на три месяца. Ему предъявили подозрения в шпионаже, за что в Литве может грозить от трех до 15 лет тюрьмы.

Организатор гражданской акции Бессмертный полк Татьяна Афанасьева-Коломиец - Sputnik Литва
В Вильнюсе прошли обыски у одного из организаторов акции "Бессмертный полк"

Экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов сообщил, что следователь в полиции собиралась сначала отпустить Грейчуса под подписку о невыезде, но, видимо, "кто-то сверху" посчитал нужным арестовать его на три месяца.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что связывает арест правозащитника с предстоящим юбилеем Победы.

"Я это связываю с надвигающимся судом Альгирдаса Палецкиса, а во-вторых, с надвигающимся юбилеем Великой Победы. Одновременно с этим задержаниями, обысками и допросами МИД Литвы направил в Сейм проект резолюции об осуждении российской точки зрения на Великую Отечественную войну, которую Литва считает переписыванием истории, а Россию – главным виновником войны", – сказал аналитик.

По словам Носовича, задачей официального Вильнюса считается разрушение народной сети по хранению памяти о Великой Отечественной войне.

"В этих условиях литовской власти необходимо не допустить празднование 9 Мая в самой Литве. Потому что Литва собирается выходить с этим документом на международный уровень. В Вильнюсе решили, что картинка, когда граждане Литвы, празднующие 9 Мая в Клайпеде или Вильнюсе, для них невыгодна. Мне кажется, с этим связана эта облава, потому что люди, которых обыскивают, все организаторы праздничных мероприятий на 9 Мая в Литве. Разрушить общественную, народную сеть по хранению памяти о Великой Отечественной войне в Литве – это задача официального Вильнюса, и литовские спецслужбы, как умеют, эту задачу выполняют", – сказал политический аналитик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский