Кто в Литве всех милее, всех румяней и белее: новые рейтинги озадачили всех

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Очередной срез народных чаяний и предпочтений изучила компания социсследований Vilmorus. Результаты опроса приводят литовские СМИ. Сотрудники компании с 29 ноября по 7 декабря опросили более тысячи человек и дали оценку ведущим политикам и партиям Литвы

Вы знаете, как проходит опрос общественного мнения и как работают рейтинговые агентства? Дело это дорогое и прибыльное. Заказчиками таких исследований зачастую выступают крупные политические партии через подконтрольные им СМИ. И вопросы, которые затем жителям Литвы задают сотрудники агентства, строго согласовываются с заказчиком. А как известно, стакан бывает или наполовину пуст, или наполовину полон. Все зависит от точки, с которой на него смотрят.

Заасфальтировать премьера и министра

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Сквернялис убежал от вопросов журналистов про дорогу к его дому
Вот и в последнем соцопросе главный акцент сделан на "падении рейтинга" премьер-министра Саулюса Сквернялиса с 50,7 процента в октябре-ноябре до 42,9 процента в ноябре-декабре. И если раньше недоброжелатели премьера через придворных политологов пытались обрушить рейтинг, указывая на онкологическое заболевание Сквернялиса: мол, иди лечись, –  то сейчас снижение стали объяснять… заасфальтированной дорогой к дому премьера. Заодно и тему неподконтрольного министра транспорта Ярослава Наркевича можно продолжать и таким образом давить на главу правительства.

Вот и президент Гитанас Науседа в понедельник вызвал на ковер Саулюса Сквернялиса и в очередной раз потребовал избавиться от Наркевича. Мол, "несамостоятельный" этот министр. По любому поводу звонит и советуется с лидером своей партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемаром Томашевским.

Можно подумать, что лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис не звонит своему дедушке и не спрашивает совета, как поступить в той или иной ситуации.

Кстати, если забыли, коалиционный договор всегда подписывают именно лидеры политических партий. И их мнение является определяющим при решении важнейших вопросов внутренней и внешней политики государства. Так что аргумент президента о "зависимости" Наркевича от Томашевского звучит, мягко говоря, нелепо. Есть программные установки партии, с которыми она шла на выборы и которые старается выполнить.

Одно из главных обещаний, данных блоком ИАПЛ-СХС и "Русского альянса", всегда была "борьба с коррупцией". Вот с ней, видимо, и начал бороться Наркевич в главных подразделениях Министерства транспорта и коммуникаций – "Почте Литвы" и "Литовских железных дорогах". А кто, как известно, громче всех кричит "держи вора"? Дальше, уважаемый читатель, додумай сам. А мы вернемся к рейтингам. В них-то как раз Наркевича называют самым непопулярным министром правительства. Видать, он сильно наступил на больную мозоль самым честным коррупционерам.

Примечательно, что и тройку самых непопулярных политиков составляют три поляка. Ярославу Наркевичу недоверие, согласно опросу, выражают 52 процента избирателей, лидеру ИАПЛ-СХС Вальдемару Томашевскому – 47 процентов и министру внутренних дел Рите Тамашюнене – 42,3 процента. А за ними в этом антирейтинге идут председатель "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис – 40,1 процента и лидер правящей Социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас – 33,8 процента. То есть вся верхушка правящей коалиции.

Разделяй и властвуй

А теперь посмотрим, кому же, согласно этому же опросу, сегодня доверяет литовский избиратель. Ну, лидерство президента пока не вызывает сомнения. Гитанас Науседа возглавляет рейтинг самых популярных политиков. Правда, его рейтинг продолжает катиться вниз. И на сегодня уже ниже 70 процентов (69,3). А ведь еще два месяца назад главе государства доверяли рекордные 82,5 процента избирателей. Sputnik Литва уже обращал внимание на десятипроцентное падение рейтинга Науседы в ноябре (72,8 процента). Получается, что и президент у нас небезгрешный. Но пока он в лидерах.

Сейм Литовской Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Рейтинг правящей партии в Литве рухнул на фоне налоговых реформ

А вот на вторую ступеньку пьедестала впервые в карьере поднялся дважды министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (50,7 процента). То есть главному внешнеполитическому игроку Литвы – президенту – народ доверяет все меньше и меньше, а его правой руке на международной арене – главе МИД – все больше. Странная неувязочка, если не обратить внимания на следующих политиков в рейтинге популярности. А там на третьем месте – спикер Сейма Викторас Пранцкетис (45,2 процента) и самый молодой в истории ЕС еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс. Замыкает пятерку премьер-министр Саулюс Сквернялис. Все они, кроме президента, ставленники правящей коалиции во главе со СКЗЛ, лидеру которого, Рамунасу Карбаускису, народ как бы не доверяет. Странно это все.

Но всему можно найти объяснение. Линкявичюс всегда был приспособленцем и ради сохранения своего поста без колебаний отказался от членства в партии социал-демократов во время раскола. Пранцкетис открыто предал СКЗЛ и сегодня является проводником идей оппозиции, а не коалиции в Сейме. А молодой Виргиниюс Синкявичюс, по мнению его коллег, которых уже цитировал Sputnik Литва, не чурается в своей политической карьере предательства.

Во время выдвижения Синкявичюса на высокий пост в Еврокомиссии член Европарламента от СКЗЛ Стасис Якелюнас в своем Facebook написал: "Кандидатуру Синкявичюса в члены ЕК я не поддержу, так как, по моему убеждению, работая в правительстве, он больше представляет бизнес, а не всех жителей Литвы. <…> Нередко [Синкявичюс] делает политическую карьеру, игнорируя моральные принципы, а в отдельных случаях — предавая конкретных молодых людей, своих коллег".

Так что в лидерах по уровню народного доверия почему-то сплошь и рядом "потенциальные предатели". А где же лидеры партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (консерваторы), которой, согласно этому же опросу, литовские избиратели доверяют больше всего (16,9 процента)? Вопрос, конечно, интересный.

Не видящий и не слышащий избиратель примет результаты опроса за чистую монету, а интересующийся задумается. И таких, согласно поросу, почти треть в Литве. 11 процентов категорично заявили, что не пойдут на выборы, а 20,8  процента сказали, что не определились, за кого проголосуют осенью 2020 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала