Сквернялис убежал от вопросов журналистов про дорогу к его дому

© Photo : Facebook / Vyriausybė / screenshot / videoПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава литовского кабмина не захотел разговаривать о том, почему муниципалитет потратил почти все дополнительные деньги на ремонт дороги в месте, где живет премьер

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис "убежал" от вопросов журналистов про асфальтирование дороги к его дому. Видеоролик с пресс-конференции опубликован в социальных сетях.

Ранее вокруг Сквернялиса разразился скандал по поводу асфальтирования дороги к его дому. В понедельник во время встречи с премьером президент Литвы Гитанас Науседа призвал его обратиться в Высшую комиссию по профессиональной этике (VTEK) с просьбой провести расследование по этому инциденту.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал решить вопрос с отставкой Наркевича

Для Вильнюсского района было выделено почти 300 тысяч евро дополнительно на асфальтирование дорог. В результате почти вся сумма ушла на ремонт улицы Упес в деревне Смиглю, где живет Сквернялис. Заявки на эту улицу муниципалитет Вильнюсского района не подавал.

На пресс-конференции одна из журналистов предложила Сквернялису обсудить вопрос, "на который нет ответа уже несколько недель". На что премьер ответил: "Не получите и сегодня".

Журналистка, настаивая на своем, сказала: "Давайте попробуем". На что глава кабмина ответил: "Не попробуем".

Несмотря на отказ премьера говорить, журналистка задала прямой вопрос, почему муниципалитет выделил почти 300 тысяч на ремонт Упес, хотя заявка даже не подавалась.

"Вы не правы и дальше продолжаете распространять этот факт. Все шесть муниципалитетов нацменьшинств получили дополнительные средства в 2019 году по той же формуле – на ремонт дорог местного значения, без указания конкретных дорог", – заявил премьер.

Он также добавил, что в октябре данное решение было уточнено властями.

"Не все шесть муниципалитетов, премьер, вы вводите в заблуждение", – ответила журналистка.

После этого Сквернялис сказал: "Спасибо" – и ушел.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после победы консерваторов на выборах, 13 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Премьер Литвы поздравил Джонсона с победой на выборах в Британии

Журналисты Рита Милюте и Андрюс Тапинас прокомментировали видеоролик. Милюте, опубликовав видеоролик в Facebook, написала: "Если вам не нравятся вопросы журналистов – просто убегайте".

Тапинас сделал репост ее записи и подписал: "Второй человек в государстве. Политический лидер. Новое поколение политиков (по крайней мере, это то, что мы ожидали в 2016 году). Вы не получите никаких ответов. Вы ничего не получите".

Ранее сообщалось, что резервные фонды для дорог были разделены дважды в этом году. В мае каждый из шести муниципалитетов, в которых проживают национальные меньшинства, – Вильнюсский, Тракайский, Шальчининкайский, Игналинский, Швенченский районы и Висагинас – получил дополнительно по десять процентов каждый.

Такое дополнительное финансирование предоставляется в соответствии с Правительственным протоколом 2015 года, в котором предусмотрены меры по снижению уровня изоляции в некоторых регионах.

В соответствии с положениями этого протокола только два из шести муниципалитетов получили дополнительные средства для перераспределения в конце октября.

Министерство транспорта и коммуникаций сообщило, что остальные четыре муниципалитета не получили дополнительных средств, поскольку они не обращались с просьбой, но в то же время признали, что они не были проинформированы о возможности снова подать заявку на дополнительное финансирование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала