Рейтинг правящей партии в Литве рухнул на фоне налоговых реформ

© Sputnik / Владислав АдамовскийСейм Литовской Республики, архивное фото
Сейм Литовской Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Лидерами оказались оппозиционные консерваторы и социал-демократы. "Аграриев", по результатам соцопроса, обогнала даже Партия труда

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Рейтинг правящей партии "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) составляет всего 8,3 процента.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Оппозиция Сейма Литвы просит Науседу отклонить поправки к закону о выборах

Если бы выборы проходили в это воскресенье, она бы заняла лишь четвертое место, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на данные исследования, которое приводят литовские СМИ.

Первое место в рейтинге, по результатам соцопроса, досталось оппозиционной партии консерваторов – "Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы" (СО-ХДЛ). Она бы получила 17,3 процента голосов.

На втором месте идет также оппозиционная Социал-демократическая партия, которая вышла из правящей коалиции. Ее поддерживают 13 процентов опрошенных.

Тройку лидеров замыкает Партия труда под руководством бизнесмена русского происхождения Виктора Успасских – ее поддержали 9,1 процента респондентов.

На этой неделе Сейм снизил планку прохождения в парламент для партий с пяти процентов до трех. Теперь претендовать на депутатские мандаты могут "Избирательная акция поляков — Союз христианских семей" и "Движение либералов" (по 3,9 процента), "Порядок и справедливость" (3,4 процента) и "Союз свободы" (три процента).

Улица Вильнюса осенью, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт предсказал "темные тучи на горизонте" экономики Литвы

СКЗЛ, неожиданно победившая на парламентских выборах в 2016 году, в последнее время сильно сдала позиции. Падение рейтинга было заметно еще с весны, а кандидат от партии – нынешний премьер-министр республики Саулюс Сквернялис потерпел поражение на президентских выборах в мае.

Кроме того, правящая коалиция в последние недели подвергается жесточайшей критике со стороны своих оппонентов по поводу ряда мер, в том числе налоговых. В частности, "аграриям" удалось провести через Сейм закон о повышении налога на прибыль банков и других финансовых учреждений.  

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский