Эксперт предсказал "темные тучи на горизонте" экономики Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Вильнюса осенью, архивное фото
Улица Вильнюса осенью, архивное фото - Sputnik Литва
На фоне налоговых реформ, предлагаемых Сеймом, главный экономист Swedbank заявил, что экономическая политика балтийской республики должна быть более продуманной

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Прогресс экономике Литвы не гарантирован, и последние данные прогнозов свидетельствуют о том, что в будущем промышленно-экономический рост может замедлиться или вообще остановится. Об этом пишет главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис в своей статье на сайте банка.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank представил нерадостный экономический прогноз для Литвы

По словам Мачюлиса, в третьем квартале этого года рост ВВП Литвы замедлился и составил 3,7 процента, что неплохо по сравнению с некоторыми другими странами Евросоюза. Кроме того, на 6,3 процента по сравнению с прошлым годом выросли объемы экспорта, а экспорт услуг за такой же период вырос на пятую часть.

Также рост зарплат составил 9,2 процента, в госсекторе оплата труда увеличилась на 12 процентов, в частном – на восемь. Однако, по мнению экономиста, в перспективе для продолжения подобного роста возможностей нет.

"Давайте будем реалистами – дальнейший прогресс Литве не гарантирован. На фоне ухудшения прогнозов в производстве индикатор доверия в промышленности упал до самых низких с 2017 года отметок. На горизонте сгустились темные тучи, которые могут затормозить или вообще остановить экономический рост", - считает Мачюлис.

Как напомнил специалист, положение осложняется конфронтацией США и Китая в торговой сфере, а также сокращением темпов роста промышленности Германии, которые будут в полной мере ощутимы в ближайшие годы.

На фоне ситуации в мировой экономике Вильнюсу не помешает разработать такую экономическую политику, которая будет способствовать дальнейшему росту, отмечает эксперт.

Небоскребы делового квартала Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Минфин спрогнозировал замедление роста экономики Литвы

"К сожалению, рост Литвы могут прервать не только внешние потрясения, но и хаотичность природы экономической политики. Буквально за месяц до Нового года жители и предприниматели не знают, какие налоги им нужно будет платить с января следующего года", - утверждает Мачюлис.

По его мнению, установленная законом практика, что между объявлением о налогах и вступлением их в силу должно пройти не менее шести месяцев, в очередной раз может быть нарушена. Это правило не применяется при утверждении бюджета, оно применяемо только кризисных ситуациях, когда налоговая система может быть скорректирована, когда нет возможности выполнить уже существующие государственные обязательства.

По словам представителя Swedbank, сейчас вливания в бюджет от налогов и других источников растут на полмиллиарда евро в год и, кажется, этого достаточно, чтобы определиться с приоритетами государственных трат. Однако сейчас произошла ситуация, при которой наблюдается раскачивание налоговой системы и создание неуверенности и у населения, и у бизнесменов, и у предпринимателей, утверждает Мачюлис.

Ранее Сейм Литвы предложил несколько изменению в налоговую систему, которые вызвали крайнее недовольство у представителей некоторых секторов, в частности банковского.

Предложение исходило от партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Парламентарии предложили облагать налогом в размере 0,0334 процента и 0,4 процента в годовом исчислении превышающие 100 миллионов евро активы банков и превышающие 50 миллионов евро соответственно активы страховых компаний. По оценке депутатов, подобная мера позволит привлечь до 100 миллионов евро в государственный бюджет.

© SputnikКому в ЕС жить хорошо?
Эксперт предсказал темные тучи на горизонте экономики Литвы - Sputnik Литва
Кому в ЕС жить хорошо?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский