13:58 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото

    "Литовский вундеркинд": нужен ли Европе молодой еврокомиссар

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    86220

    Литва делегирует на один из важнейших постов в правительстве ЕС — Еврокомиссии — 28-летнего Виргиниюса Синкявичюса. Его кандидатуру утвердил Сейм. Синкявичюс станет самым молодым в истории Евросоюза еврокомиссаром. Его уже поддержала и новая глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

    Карьере этого парня мог бы позавидовать легендарный герой Гражданской войны в России, известный писатель Аркадий Гайдар. Он в 15 лет, как гласит история, командовал полком. А вот Виргиниюсу Синкявичюсу в 28 лет придется командовать одним из секторов экономики и общественной жизни огромной империи — Евросоюза. Почему "империи"? Об этом чуть позже. А пока пристальнее взглянем на личность "литовского вундеркинда".

    Как известно, в Литве 12-летнее общее образование. Школу заканчивают почти в 19-ть, а то и в 20 лет. Обучение в вузе — как минимум пять лет. То есть к 24-25 годам юноши только вступают во взрослую, зрелую жизнь с багажом лишь теоретических знаний. А что ему первым делом говорят на производстве старожилы? Забудь все, чему тебя учили в вузе! Жизнь — это не только теория, но и практический жизненный опыт.

    А вот Виргиниюс Синкявичюс развенчал эти постулаты и в 27 лет стал… министром экономики и инноваций, пусть и маленького по масштабам Европы, но целого государства. За какие такие прорывные и гениальные заслуги, всего лишь через два-три года после учебы в вузе, Синкявичюс был назначен руководить экономикой государства?

    Признаюсь честно, лично я с Виргиниюсом не знаком. О его карьере сужу только по информации из официальных источников. А там написано, что родился он в 1991 году — в год обретения Литвой независимости.

    "Накануне 30-летия "Балтийского пути" для меня это символизирует веру в поколение независимости Литвы и обновление Европы", — гордо заявил Синкявичюс в Сейме во время утверждения его еврокомиссаром от Литвы.

    Но вернемся к хронологии карьеры Виргиниюса. Где и когда он успел получить высшее образование? Так и не удалось точно выяснить из открытых источников. Из информации на его страничке в Facebook следует, что обучался в Маастрихтском университете. Когда? Не понятно. Даже специализация не обозначена.

    Но уже в 2012-м, в 21 год, Синкявичюс стал работать на новостном портале The Lithuanian Tribune. В какой должности? Тоже не понятно. Был сотрудником портала до 2015 года. Параллельно в 2013-2014-м был замглавы Вашингтонского европейского аналитического центра проектов, а в 2014-м — руководителем международных проектов Lietuvos paštas (Литовской почты). С 2016 года работал в агентстве Investuok Lietuvoje ("Инвестируй в Литве").

    Плотный список должностей за столь короткий временной период. В советские времена таких работников называли "летунами". Нигде больше года-двух они не задерживались. Видимо, в силу своей гениальности и исключительности. А вот что конкретно сотворил Синкявичюс на этих постах? Может, Литовская почта стала сверхприбыльным предприятием? Может, на Литву пролился дождь иностранных инвестиций?

    Сам Виргиниюс скромно сообщает: "Есть проделанная мной работа, она находится в свободном доступе три последних года".

    Сколько не рылся я в источниках, так и не нашел конкретного ответа на конкретный вопрос "что и когда". Видимо, "ничего и никогда".

    Вот и глава фракции Социал-демократической партии Юлюс Сабатаускас намекнул на это во время обсуждения кандидатуры Синкявичюса на пост еврокомиссара.

    "Мы убедились, что взглядов у него нет или эти взгляды такие плавающие, как сама его фракция", — сказал Сабатаускас и добавил, что Синкявичюсу как кандидату в еврокомиссары не хватает базовых знаний о процессах в Евросоюзе. Кроме того, его взгляды непоследовательны.

    Даже некоторые однопартийцы Синкявичюса по "Союзу крестьян и зеленых Литвы" сомневаются в его гениальности и намекают, что Виргиниюс всегда был и будет лишь марионеткой закулисных дирижеров.

    Член Европарламента от СКЗЛ Стасис Якелюнас в своем Facebook написал: "Кандидатуру Синкявичюса в члены ЕК я не поддержу, так как, по моему убеждению, работая в правительстве, он больше представляет бизнес, а не всех жителей Литвы. <…> Нередко [Синкявичюс] делает политическую карьеру, игнорируя моральные принципы, а в отдельных случаях — предавая конкретных молодых людей, своих коллег".

    Прекрасный портрет нового еврокомиссара. И вот такой человек станет лицом всей Литвы в главном исполнительном органе всего Евросоюза. Человек без жизненного и профессионального опыта, интриган, которого на вершины литовской и вот теперь европейской политики вынесли неведомые закулисные силы. 

    Вы спросите, почему такие люди сегодня управляют огромной империей Евросоюза? Видимо, потому, что империями во все времена управляли или сильные личности, или серые кардиналы. Как раз последним и нужны преданные исполнители, которые не будут проявлять инициативу, а будут лишь четко исполнять приказы своих закулисных руководителей.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Сейм Литвы утвердил полномочия обновленного правительства
    Евродепутат раскритиковал кандидата на пост еврокомиссара от Литвы
    Карбаускис назвал неожиданными слова Якелюнаса о кандидате от Литвы в ЕК
    Теги:
    Еврокомиссия (ЕК), Виргиниюс Синкявичюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik