Соцдемы против: в Литве разгорается скандал вокруг кандидата в члены ЕК

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМинистр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
В среду соцдемы встретились с министром экономики и инноваций и попросили ответить его на несколько вопросов

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Социал-демократическая партия Литвы отказалась поддерживать кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса в качестве еврокомиссара.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис назвал неожиданными слова Якелюнаса о кандидате от Литвы в ЕК

Заявление было сделано после встречи с министром. Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

Соцдемы сомневаются, что у министра экономики хватает компетенций и знаний о работе и структуре европейских институтов, чтобы представлять Литву в Еврокомиссии.

В частности, удивление политиков вызвало то, что Синкявичюс не смог ответить на вопрос, как он будет организовывать свою работу в ЕК и что такое COREPER (Комитет постоянных представителей государств — членов ЕС. — Sputnik). Он сказал, что знает, но не может объяснить.

"В конце концов, вас также спросят в Европейском парламенте", — заявил представитель партии Линас Бальсис, на что Синкявичюс пообещал подготовиться к подобным вопросам.

В свою очередь, депутат Раса Будбергите заявила, что министр говорит "заученными фразами", однако его личной позиции не слышно.

Сейм должен утвердить кандидатуру Синкявичюса на заседании в четверг. Парламентский Комитет по европейским делам в среду одобрил его выдвижение в члены ЕК.

В конце июля фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" предложила министра экономики в качестве еврокомиссара. Его кандидатуру одобрило правительство, а затем и президент Литвы Гитанас Науседа.

Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, 20 августа 2019 года - Sputnik Литва
Сейм одобрил кандидата на пост еврокомиссара от Литвы

Однако не все оказались согласны с выдвижением Синкявичюса. Так, консерваторы выступили поддержку экс-президента республики Дали Грибаускайте.

Кроме того, избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас заявил, что не будет поддерживать Синкявичюса. Он заявил, что министр "больше представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы" и пытается строить свою карьеру, "игнорируя моральные принципы".

Лидер правящей партии Рамунас Карбаускис назвал слова Якелюнаса неожиданными, а некоторые его аргументы странными. Однако он отметил, что это личное мнение политика.

Кандидатуру еврокомиссара должен одобрить Европарламент. В настоящее время эту должность занимает Витянис Андрюкайтис. В ЕК он отвечает за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов.

Срок полномочий Андрюкайтиса закончится осенью этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский