Сейм одобрил кандидата на пост еврокомиссара от Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМинистр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, 20 августа 2019 года
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, 20 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник парламент рассмотрел предложение о выдвижении министра экономики и инноваций в члены ЕК, обсуждение продолжится на этой неделе

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Сейм Литвы одобрил выдвижение кандидатуры министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса в члены Еврокомиссии после представления протокольного проекта.

Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат раскритиковал кандидата на пост еврокомиссара от Литвы

"Комитет по европейским делам был назначен главным по этому вопросу. На заседании Сейма рассмотрение кандидатуры Синкявичюса возобновится в четверг, 22 августа", — говорится в сообщении пресс-службы канцелярии парламента.

Во время представления кандидата премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что Синкявичюс — из числа многообещающих политиков нового поколения. Он добавил, что министр хорошо справился со своими обязанностями после назначения, несмотря на то, что его возраст и отсутствие опыта при назначении вызывали сомнения.

"Его работу высоко оценивает и позиция, и оппозиция", — сказал премьер.

Сам Синкявичюс, представляя свою кандидатуру, рассказал о встрече с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Он отметил, что обсуждались предстоящие задачи, а не конкретный портфель. Общая картина может быть известна уже в начале сентября.

В начале августа президент Литвы Гитанас Науседа утвердил кандидатуру Синкявичюса на пост еврокомиссара от балтийской республики. Однако некоторые политики не согласны с таким решением.

Так, избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас заявил, что не поддержит его кандидатуру, так как Синкявичюс, по его мнению, представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы, а также делает свою политическую карьеру, "игнорируя моральные принципы".

Кандидатуру от Литвы еще должен одобрить Европарламент.

Лента новостей
0